Главная Архив сайта Карта сайта Соглашение О проекте Обратная связь

Древесную игуану переоткрыли спустя 179 лет

abeautifulsp

Древесные игуаны (Liolaemus) являются одними из самых разнообразных ящериц в мире из 230 описанных видов. Liolaemus nigromaculatus — второй описанный вид рода Liolaemus.

После долгого и всестороннего исследования два чилийских биолога, Хайме Тронкосо-Паласиос из Университета Чили и Карлос Ф. Гарин из Папского Католического университета, приоткрыли завесу тайны над вопросами об этих видах, демонстрируя, что древесную игуану L.nigromaculatus спутали с несовершеннолетними самцами вида, в настоящее время известного как L. bisignatus. Этот образец был собран в Чили врачом и естествоиспытателем Юлиусом Мейеном вовремя его путешествия по всему миру в 1830-1832 годах. Хотя он подробно описывает свое путешествие в одной из его книг, эта информация никогда не использовалась для того, чтобы прояснить происхождение видов. В самом деле, в настоящее время существует широко распространенное мнение, что Мейен никогда не посещал местность Хуаско (северная Чили).

По словам ХаймеТронкосо-Паласиоса, ученым в первый раз удалось определить область, в которой были собраны игуаны Мейена L. nigromaculatus и что с помощью его работ они установили, что описанные им игуаны были собраны между Пуэрто-Вьехо и Копьяпо в Атакаме (Чили).

Для характеристики вида L. nigromaculatus авторы использовали высокое разрешение цифровых фотографий, предоставленное Франком Тиллаком  (Museum für Naturkunde). Использование цифровых изображений в качестве образцов оказалось мощным и полезным инструментом для разъяснения запутанных таксономических вопросов. Исследование было опубликовано в открытом доступе в журнале ZooKeys.

Опубликовано: 23.04.2013 в 19:36

Добавить комментарий