Главная Архив сайта Карта сайта Соглашение О проекте Обратная связь

Мы можем спасти иракский «райский сад»

Инженер Аззам Aлваш намерен восстановить легендарные месопотамские болота на юге Ирака, которые пытался уничтожить Саддам Хусейн.

mg21829130.200-1_300

Некоторые говорят, что на месте болот  южного Ирака существовал Эдемский Сад. Почему Саддам Хусейн  истощил  их?

Он сказал, что сделал это, чтобы осушить землю и сделать ее пригодной для сельского хозяйства. Он выкопал каналы и отвел реки Тигр и Евфрат, в результате чего 90 процентов болот высохло. Но на самом деле, он увидел в арабах, которые жили вблизи болот, занимались рыбалкой, резкой камыша и уходом за буйволами, своих противников. Он не мог послать тяжелые танки, чтобы избавиться от них. Однако стоки сработали лучше.

Но стоки ведь не единственная угроза?

Нет. Турция построила плотины вверх по течению двух рек для орошения и получения гидроэлектроэнергии. Следующая, плотина Илису, будет завершена в следующем году. Сейчас все меньше воды доходит до болот.

Как вы думаете, вы еще можете сохранить болота?

Да. Когда я был мальчиком, я жил в городе Насирия прямо на краю болота. Десять лет назад, когда я смотрел по телевизору фотографии американских войск, пересекавших высохшее болото, я вспомнил, как шел с охоты на уток там с моим отцом, который был инженером по водоснабжению. Поэтому я оставил Калифорнию и посвятил свою жизнь их восстановлению. Но этим занимаюсь не только я. Болотные арабы также вернулись и возвратили то, что было разрушено Саддамом.

Как вы собираетесь выполнять вашу задачу?

Я основал НПО Природа Ирака, провел биологические исследования и составил генеральный план. По нашему совету правительство строит новые берега и каналы, чтобы вода поступала к болотам круглый год. Это поможет поддержать местную экономику. Прошлой зимой 76 процентов болот были затоплены. Мы надеемся, что правительство очень скоро превратит  болота в национальный парк.

Получается, болота управляемы сейчас?

Так было всегда. Болотные арабы сжигали камыш ежегодно в течение тысяч лет, в противном случае  внутренние водные пути засорились бы и болота бы высохли.

Меняется ли жизнь на болотах?

Очень. Болотные арабы  всегда жили изолированной жизнью среди тростниковых зарослей. Это была примитивно и романтично. Сегодня они в основном живут в городах на берегах. У них есть мобильные телефоны и спутниковые антенны. Они наносят ущерб рыболовству электроловами. Они стреляют птиц. Мы видим мусор, плавающий в болотах. Они вынуждены так жить, но наша задача будет заключаться в том, чтобы помочь им использовать ресурсы более экономно.

Как вы будете это делать?

Мы надеемся, что туристы предоставят еще один источник дохода и стимул для защиты болот.

Нефть также может стать проблемой. Будете ли вы пытаться запретить бурение нефтяных скважин?

Нет, я предпочел бы работать с нефтяными компаниями, если они будут осторожны в своей работе. И они тоже могут предоставить деньги для парка.

Вы могли бы в конечном итоге уничтожить уникальность болот, чтобы спасти их?

Не думаю. Мы по-прежнему относимся к ним, как к Эдемскому саду.

Эта статья появилась в печати под заголовком «Одна минута с … Аззамом Алвашем»

Опубликовано: 23.04.2013 в 18:57

Добавить комментарий