Главная Архив сайта Карта сайта Соглашение О проекте Обратная связь

Ученый нашел потерянную гигантскую рыбу из Амазонии

Профессор Дональд Стюарт из колледжа экологии и лесного хозяйства в Сиракузах (Нью-Йорк) нашел доказательства существования нового вида уникальных рыб с легочным дыханием, принадлежащих к роду Arapaima. Эти гиганты, которые живут в мелких озерах, затопленных лесов и соединительных каналах в бассейне реки Амазонки. История этой редкой рыбы во многом загадочна. Ученые до сих пор не знают, существует ли эта рыба в природе в наши дни.

Ученый нашел потерянную гигантскую рыбу из Амазонки

Ученый нашел потерянную гигантскую рыбу из Амазонки

В течение 145 лет биологи считали, что в роду Arapaima существовал только один вид с научным названием Arapaima gigas. Но Стюарт, изучив различные монографии с начала 1800-х годов, пришел к выводу, что в различных описаниях речь идет о разных видах.

«В некотором смысле эта забытая рыба скрывалась у всех на виду в старой монографии, но эта монография настолько редка, что она в настоящее время имеется только в редких книжных собраниях нескольких крупных музеев», говорит Стюарт. «Я был действительно удивлен, обнаружив, рисунки, которые показали, что рыба очень отличается от той, которую раньше все знали, как типичную Arapaima».

Часть истории редкой рыбы остается загадкой, более того, ученые даже не знают, существует ли она еще в дикой природе.

Известно, что Arapaima gigas достигает огромных размеров. Эта рыба может вырасти до трех метров в длину и весить до 200 кг.

Стюарт назвал новый вид Arapaima agassizii. Этот вид он обнаружил в каталоге 1847 года, однако в переиздании этого каталога от 1868 года Arapaima agassizii была отнесена уже к Arapaima gigas. Это мнение с тех пор стало основным в классификации этого рода.

Стюарт провел таксономический обзор литературы с начала 1800-х годов, в том числе монографии, которая была опубликована в 1829 году Эндрю Джексоном, который известен как седьмой президент Соединенных Штатов.

Также один образец рыба был пойман в бразильской Амазонии в 1819 и отвезен в Мюнхен (Германия) в виде сухого скелета. Там швейцарский биолог Луи Агассис, который только начинал свою карьеру, а затем стал профессором зоологии в Гарвардском университете, руководил работами по составлении точнейшей иллюстрации полного скелета в мельчайших подробностях.

К сожалению, музей в Германии во время Второй мировой войны был разрушен в результате взрыва бомбы. Таким образом, вся информация по Arapaima agassizii сегодня существует только в оригинальных иллюстрациях скелета. Стюарт утверждает, что эти рисунки показывают многочисленные отличительные особенности, которые не оставляют сомнений, что это два разных вида.

В целом род Arapaima известен также под названиями «Pirarucu» на португальском языке и «Paiche» на испанском языке. Эти рыбы имеют легочное дыхание, поэтому должны подниматься на поверхность, чтобы дышать каждые 5-15 минут. Эта особенность рыбы стала её уязвимостью. Рыбакам было легко добывать рыб гарпуном. Мясо этой рыбы всегда считалось деликатесом. Сочетание высокой стоимости и уязвимости привело к широкомасштабному сокращению численности Arapaima и в настоящее время эта рыба занесена в Красную книгу.

А Стюарт уверен, что все еще существуют обширные территории бассейна Амазонки, где могут жить другие виды Arapaima. Профессор ожидает, что с дополнительными исследованиями разнообразие рода Arapaima может увеличиться до пяти видов.

Опубликовано: 22.04.2013 в 20:18

Добавить комментарий