Главная Архив сайта Карта сайта Соглашение О проекте Обратная связь

Как космические исследования помогают бороться с раком

Astro-Orbit

Расширенные стратегии по борьбе с раком черпают вдохновение из экспериментов, проводимых в открытом космическом пространстве, заявляют исследователи.

Эксперименты с гравитацией, проведенные на низкой околоземной орбите, которая является от 10.000 до 1 миллиона раз менее мощной, чем на поверхности Земли, позволяют исследователям изучать такое поведение клеток, которое обычно скрыто из-за действия силы тяжести. Изучение этих процессов может пролить свет на то, как клетки обычно работают  и что происходит в случае возникновения рака.

«Когда вы убираете силу тяжести, вы можете наблюдать некоторые процессы, которые трудно заметить на Земле,  —  сказал клеточный биолог Жан Беккер из  Хьюстона. — Когда гравитационная сила уменьшается, формы клеток претерпевают изменения, как и сам процесс их роста, изменяются также гены, которые они активируют, и белки, которые они создают».

Эксперименты, проведенные в 1970-х годах на Skylab, первой американской космической станции, обнаружили, что красные кровяные тельца образуют неровные поверхности в космосе, однако эти изменения исчезли в течение часа после того, как астронавты вернулись на Землю.

Совсем недавно исследование 10000 генов показало, что поведение 1632 из них , в том числе генов, связанных с гибелью клеток и подавлением опухолей , изменялись в условиях микрогравитации.

Эти открытия стимулировали создание устройств, которые могли бы имитировать эффекты микрогравитации на Земле, чтобы исследователи могли видеть, как клетки ведут себя в данных условиях. Например, так называемый вращающийся биореактор, постоянно поддерживающий состояние клеток как можно ближе к состоянию свободного падения.

Другие устройства используют магнитное поле для левитации клеток и противодействуют силам тяжести.

Такие машины поддерживали анализ широкого спектра раковых заболеваний, таких как рак молочной железы, шейки матки, почек, толстой кишки, печени, кожи, легких, костей, яичников и простаты.

По словам исследователей, работа, которую они проводят,  может помочь в решении того, как рак растет, и открыть новые пути для преодоления лекарственной устойчивости.

Хотя устройства, которые имитируют или вызывают микрогравитацию, являются ценными для науки, они не могут полностью заменить эффекты, наблюдаемые на орбите.

Учеными была улучшена технология  микрокапсулирования, которая окутывает молекулы в капсулы, помогая разрабатывать новые системы доставки препаратов.

Подробная информация об исследовании была опубликована в журнале Nature Reviews Cancer 12 апреля.

Опубликовано: 16.04.2013 в 21:21

Добавить комментарий