Главная Архив сайта Карта сайта Соглашение О проекте Обратная связь

Подземные взрывы виновны в возникновении кратеров на Марсе

arimatwinsmars

Сильные подземные взрывы, возможно содержащие лед, ответственны за возникновение ям внутри двух марсианских ударных кратеров, недавно запечатленных Европейским Космическим Агентством (ESA).

Кратеры-близнецы расположены на плато Thaumasia Planum, что немного южнее самого большого каньона Солнечной системы — Valles Marineris.

Самый северный кратер был официально назван Арима в начале 2012 года, в то время как южный остается безымянным. Оба они более 50 километров в ширину.

Южный кратер также показан в перспективе, детально отображающей его характеристики. Особенностью данных кратеров является углубление в их центре. Центральные углубления в кратерах свойственны Марсу, как и другим планетам-гигантам нашей Солнечной системы. Но как они образуются? Когда астероид сталкивается с планетой, они оба сжимаются до огромных плотностей. Сразу же после удара на сжатых участках поверхности мгновенно происходит разгерметизация и сильный взрыв.

Arima_twins_in_context_node_full_image

В результате слабого удара возникает кратер чашевидной формы. При более сильных ударах структура поверхности кратера усложняется, и появляются такие образования, как ямы или возвышения в центре кратера.

Предполагается, что углубления в центре кратера образуются в результате того, что лед принесенный астероидом постепенно тает и оставляет впадины. Есть и другая гипотеза. Лед, быстро нагреваясь, испаряется при ударе. В результате чего формируется поверхность с углублением, окруженным обломками камней. Углубление находится в центре кратера, где была сосредоточена большая часть энергии удара.

Несмотря на то, что эти два кратера имеют одинаковый диаметр, их центральные углубления имеют разную форму и размеры, что четко заметно на топографической карте. Судя по глубине ям, в южном кратере поверхностный лед испарялся быстрее и образовал более глубокую впадину. Соседние кратеры, испытавшие более слабые удары, также показывают признаки того, что во время удара в кратере находилась поверхностная вода или лед.

Изучение подобных кратеров в первую очередь может рассказать о прошлом поверхности планеты. В данном случае они доказывают тот факт, что на плато Thaumasia Planum некогда были поверхностные воды, испарившиеся в результате астероидных столкновений.

Опубликовано: 13.04.2013 в 18:10

Добавить комментарий