Главная Архив сайта Карта сайта Соглашение О проекте Обратная связь

Ближайшие предки современного человека были косолапые

Команда ученых завершила самое детальное исследование анатомии возможного непосредственного предка современного человека — австралопитека седиба (Australopithecus sediba). Этот вид австралопитеков, известен по останкам, возраст которых чуть менее 2 млн лет, которые были найдены при раскопках в пещере Малапа на территории, известной как «Колыбель человечества» в Южной Африке, сообщает labscience.ru.

Ближайшие предки современного человека были косолапые

Ближайшие предки современного человека были косолапые

Напомним, что находки первоначально были описаны южноафриканским палеоантропологом Ли Бергером как новый вид ранних предков человека. В знаменитой пещере были обнаружены два неполных скелета этого вида — подростка мужского пола и взрослой особи женского пола.

Два миллиона лет назад в Южной Африке обитал частично человек и частично обезьяноподобное существо. Последние исследования показали, что австралопитеки седиба имели косолапую походку, их передние зубы были как у человека, а ели они в основном овощи и проводили много времени на деревьях.

Исследование зубов показало, что вид австралопитек седиба был тесно связан с австралопитеком африканским, которые жили примерно около 2,1 миллиона лет назад. И, кстати, наш вероятный предок был не хищником. В тканях зубов австралопитеков седиба ученые обнаружили микроскопические элементы растений. О вегетарианском образе жизни говорит и жевательный аппарат человеческого типа.

Исследователи выяснили, что у австралопитеков седиба с ступне был небольшой каблук, как у шимпанзе. Они ходили довольно неуклюже, с внутренним вращением коленного и тазобедренного суставов, а их ее ноги были немного искривлены. Ученые заключили, что этот косолапый способ ходить на двух конечностях, возможно, был эволюционным компромиссом между прямохождением и лазаньем по деревьям.

Такое глубокое понимание специфики движения австралопитека седиба стало возможным, благодаря отлично сохранившимся останков женщинской особи: сохранились ее пятки, лодыжки, колени, бедра и нижняя часть спины. В отличие от знаменитого скелета «Люси», представителя вида австралопитек афарский, у которого сохранились только бедра и лодыжки.

В целом, последние исследования являются веским доводом, что ранняя эволюция человека проходила в Южной Африке. Впрочем, дело еще не закрыто. Некоторые другие исследователи считают, что другие австралопитеки, такие как Люси, породили наших предков. Напомним, что Люси был обнаружен в Северной Африке. Но в одном исследователи сходятся во мнениях — именно Африка была четким очагом ранней человеческой эволюции, но необходимы дальнейшие исследования, чтобы точно определить, где человеческая линия началась.

Опубликовано: 12.04.2013 в 00:39

Добавить комментарий