Главная Архив сайта Карта сайта Соглашение О проекте Обратная связь

В японском институте создали программу, которая может читать мечты

В японском институте создали программу, которая может читать мечтыУченые Лаборатории телекоммуникаций Международного научно-исследовательского института создали базу данных мозговых волн. По утверждению исследователей, метод распознает предметы мечтаний из около 20 общих категорий и имеет приблизительно 70 процентов точности. В лаборатории создали программное обеспечение, которое может идентифицировать мозговые волны моделей, соответствующие общей концепции, такие как «книга», «еда» или «женщина».

Институт инвестируется японским телекоммуникационным гигантом NTT и оператором беспроводной связи KDDI.

Правда, результаты исследований не могут быть применены к людям, которые страдают от галлюцинаций или психически больны. В лаборатории провели эксперименты на трех испытуемых. Добровольцы были подключены к аппарату ЭЭГ (электроэнцефалограмма) и спали в аппарате МРТ. Это делалось для того, чтобы измерить их мозговые волны. Когда человек просыпался, то его немедленно спрашивали: что он видел во сне? Такой процесс повторялся примерно по 200 раз для каждого человека. На основе показаний шло создание базы данных, в которой каждая мечта субъекта соответствовала уникальным волновым паттернам мозга. Полученные результаты были сгруппированы в общие категории.

Ученые заявляют, что созданные таким образом базы данных, могут быть использованы, чтобы точно определить, о чем испытуемые мечтали. Результаты были наиболее точным в показаниях, которые были сняты меньше чем за 15 секунд, прежде чем добровольцы были разбужены.

Исследователи говорят, что аналогичные результаты вряд ли могут быть получены для выявления узоров или цветов, в отличие от общих понятий и идей.

Опубликовано: 05.04.2013 в 16:27

Добавить комментарий