Главная Архив сайта Карта сайта Соглашение О проекте Обратная связь

NASA получило стартовый капитал для миссии к спутнику Юпитера

NASA получило стартовый капитал для миссии к спутнику Юпитера

NASA получило стартовый капитал для миссии к спутнику Юпитера

Несмотря на скромный бюджет, американскому космическому агентству NASA был выделен стартовый капитал для миссии на Европу.

Есть несколько заманчивых мест в Солнечной системе, одно их них — самый большой спутник Юпитера Европа. Как считают ученые, под его ледяной коркой находится океан жидкой воды. Более того, как полагают, в этом океане существуют не только необходимые ингредиенты для жизни, но и потенциально сложные организмы.

На прошлой неделе президент США Барак Обама подписал постановление, которое было недавно принято Палатой представителей и Сенатом США. В постановлении описываются степени государственного финансирования для целого ряда научных дисциплин до конца финансового года (до сентября 2013 года). Одна строка законопроекта вызвала у планетарных ученых особый интерес. На странице 64 этого документа говорится: «75 млн долларов должны быть использованы для предварительной разработки и/или разработки мероприятий для миссии, которая отвечает научным целям, для миссии к Европе в ближайшее десятилетие».

Пока неизвестно, как именно будут потрачены 75 млн долларов, но то, что эта сумма будет использоваться для будущей миссии к Европе уже неплохо. Спутник Юпитера недавно попал в заголовки газет после того как планетарные ученые Калифорнийского технологического института во главе с Майком Брауном, обнаружили присутствие солей сульфата магния на поверхности Европы. Кроме того, ученые установили, что на спутнике Юпитера происходит круговорот питательных веществ через кору Европы, потенциально поддерживающий подземные экосистемы.

Напомним, что в прошлом году в бюджете NASA произошло 20-процентное сокращение финансирования планетарных наук. Основное внимание и главный кусок планетарного бюджета был направлен на марсианскую программу.

Опубликовано: 02.04.2013 в 10:03

Добавить комментарий