Главная Архив сайта Карта сайта Соглашение О проекте Обратная связь

Комету Pan-STARRS можно увидеть невооруженным глазом

Астрономы-любители, обратите внимание: комета Pan-STARRS находится в северном небе и может быть видна невооруженным глазом в ближайшие дни.

Комету Pan-STARRS можно увидеть невооруженным глазом

Комету Pan-STARRS можно увидеть невооруженным глазом

Комета будет видна достаточно ярко в Северном полушарии в воскресенье 10 марта, когда она пройдет ближе всего к солнцу. Комета Pan-STARRS уже сделал свой ​​ближайший пролет с Землей во вторник (5 марта), когда она проходила около 164 миллионов километров от планеты.

Почему надо срочно не спать и смотреть на комету в сумеречном небе в эти выходные?

Во-первых, вы никогда не увидите её снова. Комета Pan-STARRS имеет очень длинную эллиптическую орбиту вокруг Солнца. Полный круг этого космического шара грязи и льда занимает более 100 миллионов лет.

Во-вторых, Pan-STARRS была вброшена в Солнечную систему из облака Оорта, которое как раз за орбитой Нептуна. Но орбита кометы-разбойницы неустойчива и изменчива. По мнению ученых, её нынешнее появление связано с тем, что она идет по орбите, наиболее приближенной к Солнцу, чем когда-либо раньше.

В-третьих, подобные кометы имеют нерегулярные орбиты, что делает их непредсказуемыми. Иногда их траектории настолько близко к Солнцу, что происходит столкновение.

Словом, время не ждет. В Северном полушарии на этой неделе комету будет видно, но она уйдет. Астрономы говорят, что искать её надо будет низко над западным горизонтом. Конечно, если не подкачают погодные условия.

Уже с понедельника комета начнет тускнеть. Звездочеты с помощью телескопов и биноклей смогут по-прежнему её видеть до начала апреля.

Опубликовано: 09.03.2013 в 18:45

Добавить комментарий