Главная Архив сайта Карта сайта Соглашение О проекте Обратная связь

Обезьяны, как и человек следуют тактильным сигналам

kapuziny

Прежде чем расколоть пальмовые орехи, бородатые капуцины сознательно помещали их на поверхности в устойчивом положении, тем самым открывая способность к использованию тактильной информации, сообщает labscience.ru.

Результаты исследования были опубликованы 27 февраля 2013 года в онлайн-журнале PLoS ONE.

Исследователи Дороти Фрагасзи и её коллеги из Грузинского университета (англ. University of Georgia) проанализировали навыки обезьян, которые помещали орехи на поверхности, а затем раскалывали их. Они обнаружили, что обезьяны помещали кокосовые орехи плоской стороной вниз намного чаще, чем ожидалось. Устойчиво размещая орехи, капуцины камнем пробивали поверхность ореха несколько раз, после чего вытаскивали мякоть.

Учёные пришли к заключению, что устойчивое размещение обезьянами ореха показывает, что капуцины обращают внимание на подгонку между орехом и поверхностью каждый раз, когда они ставят орех. Затем, обезьяны соответствующим образом корректируют свои действия.

В параллельном эксперименте, учёные попросили людей выполнить те же действия, только с завязанными глазами. Участникам нужно было расположить орехи на наковальне, а затем разбить их молотком. Оказалось, что все участники эксперимента, также, как и обезьяны, следовали тактильным сигналам, размещая орехи плоской стороной вниз.

Опубликовано: 02.03.2013 в 13:00

Добавить комментарий