Главная Архив сайта Карта сайта Соглашение О проекте Обратная связь

Учёные: стрижи умеют предсказывать погоду

Common-Swift

Стрижи поднимаются на высоту до 2,5 км, как на рассвете, так и в сумерках. Это неожиданное поведение было обнаружено геоэкологом доктором Адрианом Доктер из Амстердамского университета (University of Amsterdam — UVA) Института биоразнообразия и динамики экосистемы (англ. Institute for Biodiversity and Ecosystem Dynamics — IBED) совместно с коллегами из Королевского нидерландского метеорологического института (англ. Royal Netherlands Meteorological Institute — KNMI), Королевских военно-воздушных сил Нидерландов (англ. Royal Netherlands Air Force) и Лундского университета (англ. Lund University), сообщает labscience.ru.

Результаты исследования были опубликованы в статье мартовского номера научного журнала Animal Behaviour.

В летнее время присутствие стрижей в городах невыносимо в следствие издаваемого ими звука, который походит на крики. Но, этих городских птиц отличают необычные движения. Помимо короткого периода размножения под кровельной черепицей, эти птицы в всё время проводят в полёте: кормление, спаривание и даже спят. Используя новую радарную технику, Доктер и его коллеги изучили поведение ночных полётов стрижа с помощью метеорологических радиолокаторов принадлежащих Королевскому нидерландскому метеорологическому институту.

Доктер объясняет: «Мы всегда считали, что ночью стрижи находятся в сонном состоянии. Однако теперь, когда мы зафиксировали, что птица выполняет полёты как с приходом, так и с уходом ночного времени, это предположение оказалось неверным. Природа одарила этих птиц разными функциями и уникальными возможностями, которые появляются в период сумерек.

Стрижи, как предсказатели погоды?

Сумерки богаты информацией: это единственный период, который позволяет одновременно следить за ландшафтными особенностями, поляризацией моделей, звёзд и магнитных сигналов. Эта информация используется множеством различных животных для навигации и обнаружения цели. Стрижи, вероятно, также выбирают сумерки для получения конкретной информации во время своего взлёта. Удивительной особенностью является то, что во время взлёта птицы исследуют характеристики атмосферы в зависимости от их текущего местоположения, такие как температура и скорость ветра на различных высотах. Это позволяет птице прогнозировать будущие погодные условия. Правильное прогнозирование метеорологических условий имеет решающее значение для стрижей, так как при нагуле их жизнь полностью зависят от летающих насекомых, которых весьма достаточно при хороших погодных условиях.

Опубликовано: 25.02.2013 в 15:07

Добавить комментарий