Главная Архив сайта Карта сайта Соглашение О проекте Обратная связь

Шимпанзе получают удовольствие от сложных головоломок

Chimp-Challenge

Исследование, опубликованное Лондонским зоологическим обществом (англ. Zoological Society of London — ZSL), показывает, что точно так же, как люди любят отгадывать кроссворды, то же самое чувство удовлетворения от решения «хитрых» загадок, получают и шимпанзе, сообщает labscience.ru.

В зоопарке ZSL Whipsnade, используя водопроводные трубы, учёные провели исследование с шестью обезьянами, которым была поставлена задача скинуть движущиеся по трубам красные кости в выходную камеру. Это могло быть достигнуто только путём подталкивания шимпанзе палками в отверстия труб, чтобы изменить направление падающей кости. Та же задача была проведена с бразильскими орехами, которые падали в награду за «решённую» задачу и были вкусным угощением для обезьян.

Это исследование было опубликовано 24 февраля в American Journal of Primatology.

«Мы заметили, что шимпанзе стремились решить задачу независимо от того, получили они вознаграждение или нет. Это наводит на мысль, что у обезьян развито такое же чувство удовлетворения, как и у людей, которые занимаются отгадыванием различных „головоломок“ и от этого получают удовольствие», — сказал исследователь ZSL Фэй Кларк.

Взрослая семейная группа шимпанзе, которая живёт в зоопарке ZSL Whipsnade, состоит из двух самок и четырёх самцов, трое из которых, являются сводными братьями: Фил, Грант и Элвис. Это позволило им решить поставленную задачу по выбору. Кроме того, обезьяны не были обучены тому, как пользоваться этим устройством.

«Поставленная задача для шимпанзе в дикой природе немного похожа на поиск пищи, но является более сложной, потому что кости двигались по трубам», — добавил Фэй.

Задача, которая была поставлена обезьянам, стоила около 40 фунтов стерлингов. Исследователи усложнили задачу и соединили более запутанным путём большое количество непрозрачных труб так, чтобы шимпанзе могли видеть кости или гайки, только через маленькие отверстия.

Шимпанзе приняли добровольное участие в познавательной игре, будто бы она была для них обычной и повседневной. В рамках программы по обогащению зоопарка, обезьяны получают вкусные угощения, спрятанные в ящиках, а также подушки и одеяла на каждую ночь, для создания собственных кроватей. В дикой природе, шимпанзе строят для себя собственные «гнёзда» каждую ночь и это способствует обогащению природного поведения животных.

Это исследование показывает, что, также как люди, обезьяны заинтересованы в том, чтобы решить «головоломку» даже тогда, когда за неё нет «награды». Учёные предполагают, что познание шимпанзе может быть «измерено» по социальным группам, в более натуральных условиях.

Опубликовано: 25.02.2013 в 14:09

Добавить комментарий