Главная Архив сайта Карта сайта Соглашение О проекте Обратная связь

Оттепель вечной мерзлоты Сибири ускорит глобальное потепление

vechna-merzlota

Учёные, проводившие исследование в сибирских пещерах свидетельствуют, что глобальное повышение температуры на 1.5 градуса по Цельсию, может вызвать оттепель мёрзлого грунта на большой территории Сибири, что приведёт к высвобождению углерода из почвы и нанесёт огромный ущерб природе и человечеству, сообщает labscience.ru.

Таяние в Сибири, где преобладает вечная мерзлота (мёрзлая земля в течение всего года), может выпустить более, чем 1000 гигатонн углекислого газа и метана в атмосферу, потенциально увеличивая глобальное потепление.

Эти данные поступили от международной команды учёных из Оксфордского университета (англ. Oxford University). Они занимаются изучением сталактитов и сталагмитов в пещерах, расположенных вдоль «границы вечной мерзлоты» — слой замороженной земли от десятков до сотен метров. Сталактиты и сталагмиты растут тогда, когда в пещерах тает снег и начинает капать вода. Возраст этих образований достигает 500.000 лет.

Из данных особенно тёплого периода (Marine Isotopic Stage 11), который произошёл около 400.000 лет назад, учёные предположили, что глобального потепления на 1.5 градуса по Цельсию, достаточно, чтобы вызвать значительное таяние вечной мерзлоты крайнего Севера.

Отчёт исследования будет опубликован на этой неделе в Science Express. В состав международной группы входили учёные из Великобритании, России, Монголии и Швейцарии.

«Сталактиты и сталагмиты из этих пещер — это взгляд на прошлое, когда тёплые периоды, похожие на наш современный климат, влияют на масштаб вечной мерзлоты по всей Сибири, которая охватывает 24% поверхности суши Северного полушария. Значительное таяние может затронуть обширные территории и выпустить гигатонны углерода. Это скажется на окружающей среде и экологической системе в регионе. Например, объекты газовой промышленности, линии электропередач железных дорог и зданий, которые построены на участках вечной мерзлоты, будут уязвимы после глобального потепления. Такое потепление может навредить этой инфраструктуре и скажется на экологических последствиях», — сказал доктор наук Антон Вакс из Оксфордского университета.

Команда учёных использовала радиометрические методы датирования сталактитов и сталагмитов. Данные, взятые из Ленской ледяной пещеры, находящейся недалеко от города Ленска, показали, что самый большой рост сталактитов и сталагмитов был 400.000 лет назад, когда температура воздуха была на 1.5 градуса выше, чем сегодня. При повышении температуры воздуха на 0.5 — 1 градус по Цельсию, рост формирований не был зафиксирован. Исходя из этого исследователи сделали вывод, что потепление на 1.5 градуса по Цельсию, является «переломным моментом», при котором холодные районы с вечной мерзлотой, начинают таять.

«Мы предполагаем, что потепления на 1.5 градуса по Цельсию абсолютно достаточно, чтобы растопить вечную мерзлоту», — сказал доктор наук Антон Вакс.

Опубликовано: 23.02.2013 в 18:45

Добавить комментарий