Главная Архив сайта Карта сайта Соглашение О проекте Обратная связь

Учёные совершили невероятный прорыв в протезировании

arm-protez

Впервые, учёные смогли имплантировать электроды в нервы и мышцы инвалида для управления протезом руки, сообщает labscience.ru.

Бригада хирургов под руководством доктора Рикард Бранемарк, провела в своём роде первую операцию, благодаря которой удалось имплантировать нервно-мышечной электроды в тело инвалида. Операция стала возможной благодаря новой передовой технологии, разработанной компанией Max Ortiz Catalan, под руководством Рикард Бранемарк из Sahlgrenska University Hospital and Bo Håkansson при Chalmers University of Technology.

«Новая технология является невероятным прорывом, который имеет множество преимуществ по сравнению с уже существующими технологиями, которые дарят лишь ограниченную функциональность пациентам с отсутствующими конечностями», — говорит Рикард Бранемарк.

Существовали две большие проблемы:

1) как прочно закрепить протез в организме человека
2) как интуитивно и эффективно управлять протезом, чтобы восстановить утраченные функции

«Эта технология решает обе эти проблемы путём объединения кости с протезом с вживлёнными электродами», — сказал Рикард Бранемарк, разработавший вместе со своей командой новаторскую систему имплантатов, названных Opra — Osseointegrated Prostheses for the Rehabilitation of Amputees (оссеоинтегрированных протезы для реабилитации людей с ампутированными конечностями).

Титановый винт, так называемый оссеоинтегрированных имплантат, используется для установки протеза непосредственно на пень, который имеет больше преимуществ по сравнению с традиционно используемыми гнёздами.

«Протез воссоздаёт полную степень движения, при этом возникает меньше проблем, связанных с кожей и появляются более естественные ощущения, как будто он является частью тела. В общем, это гораздо лучшее качество для людей с ампутированными конечностями», — говорит Рикард Бранемарк.

Как это работает? В настоящее время робот-протез опирается на вживлённые электроды, чтобы снабдить мышцы электрической активностью для управления им. Проблема в таком подходе состоит в том, что как правило, восстанавливаются только пару функций из десятков различных движений, которые способно воспроизвести тело. С помощью вживлённых электродов, может быть восстановлено больше сигналов, и следовательно, возможно совершать больше различных движений. Кроме того, имеется возможность предоставить пациенту естественное восприятие (чувство) через нервные раздражения.

«Мы считаем, что имплантированные электроды, вместе с долгосрочным стабильным интерфейсом, предоставляемым оссеоинтегрированным имплантатом, несут собой прорыв, который проложит путь к новой эпохе протезов», — говорит Рикард Бранемарк.

Совсем недавно эта технология была опробована на первом пациенте, и первые испытания дали отличные результаты. Ранее он использовал механический протез и испытывал серьёзные трудности находясь в холодной или тёплой среде, а также имел проблемы с мышцами плеча. Благодаря новой системе все эти проблемы исчезли и в настоящее время пациент почти не прилагает никаких усилий, необходимых для управления протезом. Кроме того, тесты показали, что больше движений может осуществляться скоординированным образом, и можно выполнять несколько движений одновременно.

«На следующем этапе мы проверим электрическую стимуляцию нервов, чтобы больной мог в полной мере ощущать окружающую его среду. Конечной целью является разработка более естественных протезов, которые повысят качество жизни людей с ампутированными конечностей», — закончил Рикард Бранемарк.

Опубликовано: 23.02.2013 в 14:39

Добавить комментарий