Главная Архив сайта Карта сайта Соглашение О проекте Обратная связь

Учёные изобрели новые препараты против вируса гриппа

gripp-lekar

Международная команда учёных из Университета Симона Фрейзера (англ. Simon Fraser University), во главе с вирусологом Мазахиро Ниикура и его аспирантом Николь Бансе, обнаружили новый класс молекулярных соединений, способных уничтожать вирус гриппа, сообщает labscience.ru.

Учёные разработали методы управления ферментом, который является ключевым в размножении и распространении гриппа. Проводя опыты, исследователи обнаружили новые соединения, которые приведут к появлению нового поколения лекарств против гриппа, к которым штаммы вируса не смогут приспособиться и оказать им сопротивление. Препараты, созданные ранее, становятся всё менее эффективными против постоянно мутирующего вируса гриппа, но всё же это лекарства, которые помогли победить свиной грипп H1N1 четыре года назад.

Сегодня в журнале Science Express было опубликовано исследование учёных, которые показали, как надо использовать недавно обнаруженный ими состав «для прерывания фермента нейраминидаза», который содействует в распространении вируса гриппа.

Препараты против гриппа — Tamiful и Relenza, сосредоточены на прерывании фермента нейраминидаза, помогая вирусам гриппа отделиться от поверхности инфицированной клетки, путём переваривания сиаловой кислоты и сахара. Вирус гриппа использует тот же сахар, прилипая к клетке и «вторгаясь» в неё. После присоединения, вирус начинает распространяться.

Недавно обнаруженный новый состав приходит «на помощь» всё ещё здоровым клеткам, «засоряя» нейраминидазу и мешая ферменту растворить сиаловую кислоту, которая препятствует вирусу избавляться от заражённой клетки и тем самым распространяться.

Новые соединения также являются более эффективными, потому что они растворимы в воде. Relenza не растворяется в воде и подходит только в качестве назального спрея.

«Наши новые соединения, являются структурно более похожими на сиаловую кислоту и мы надеемся, что теперь вирусам гриппа будет намного сложнее противостоять новым лекарствам», — сказал Ниикура, профессор медицинских наук.

В настоящее время учёные разработают новые вакцины для развивающихся штаммов гриппа, устойчивых к уже существующим вакцинам.

Опубликовано: 22.02.2013 в 16:45

Добавить комментарий