Главная Архив сайта Карта сайта Соглашение О проекте Обратная связь

Бактерии на зубах древнего человека говорят о болезнях

Teeth-Bacteria

ДНК, сохранённая в окаменелых бактериях на зубах скелета древнего человека, пролила свет на развивающиеся диетические последствия от каменного века, до современного времени, сообщает labscience.ru.

Древняя генетическая запись показывает негативные изменения бактерий в полости рта, вызванные сменой продуктов питания, благодаря введению продовольственного производства.

Международная команда, возглавляемая University of Adelaide Centre for Ancient DNA (ACAD), где проводилось исследование, 17 февраля 2013 года опубликовала полученные результаты в журнале Nature Genetics. Также, в исследовании принимали участие учёные из Абердинского университета (англ. University of Aberdeen) (отдел археологии) и Wellcome Trust Sanger Institute (Кембридж, Великобритания).

«Это первая запись о том, как за последние 7500 лет на нашу эволюцию повлияли бактерии. Бактерии в полости рта у современного человека менее разнообразны, чем у древнего населения и это способствует хроническим и другим заболеваниям ротовой полости», — сказал руководитель исследования, профессор Алан Купер.

Исследователи извлекли ДНК из камней (кальцинированный зубной налёт), взятых от 34 доисторических североевропейских скелетов человека и проследили за изменением бактерий в полости рта от последних охотников — собирателей Бронзовой эпохи, до первых фермеров Средневековья.

«Зубной налёт представляет собой единственный, легко доступный источник, в котором сохранились человеческие бактерии. Генетический анализ зубного налёта поможет предоставить новый вывод пищевых воздействий, на изменение бактерий в полости рта», — говорит ведущий автор, доктор Кристина Адлер.

«Состав бактерий в полости рта заметно изменился с введением сельского хозяйства, ещё около 150 лет назад. С поступлением переработанного сахара и муки, значительно уменьшилось разнообразие бактерий в полости рта, где стал «господствовать» кариес. Рот современного человека находится в постоянном, болезненном состоянии», — заключил профессор Купер.

Опубликовано: 21.02.2013 в 17:15

Добавить комментарий