Главная Архив сайта Карта сайта Соглашение О проекте Обратная связь

Юрский период: риски связанные с глобальным потеплением

Jurassic-Records-Warn

«Риск, связанный с глобальным потеплением и повышением температуры океана в будущем, может повлиять на морскую экологическую систему во всём мире», — подчеркнули учёные, изучающие ископаемые окаменелости, сообщает labscience.ru.

Исследователи из Плимутского университета (англ. Plymouth University) считают, что результаты полевых исследований на Северном Йоркширском побережье, могут выявить сильные параллели между началом Юрского периода, примерно 180 миллионов лет назад и текущими климатическими прогнозами в течение следующего столетия.

Учёные, занимающиеся геологией и палеонтологией показали, как высокая температура и низкий кислородный уровень вызвали радикальные изменения в морской экологической системе. Моря и океаны со времён Юрского периода «оправились» от последствий глобального потепления, но они уже заметно отличаются от прежних.

Результаты исследования окружающей среды, финансируемые научным советом, были впервые опубликованы в PLOS в этом месяце.

«Наше исследование ископаемых морских экосистем показывает, что, если глобальное потепление будет длиться очень долго, то оно может привести к вымиранию морской жизни и необратимо изменит состав морской экосистемы», — сказал профессор Ричард Твитчетт из University School of Geography, Earth and Environmental Sciences.

Профессор Твитчетт и его коллеги из Плимутского университета — доктор Сильвия Данисе и доктор Мари-Эмили Клеманс, провели полевые работы, изучая различные осадочные породы и морские окаменелости. Они предоставили полную информацию об условиях окружающей среды на морском дне.

Исследователи, работающие с доктором Криспином Литтлом из Лидского университета (англ. University of Leeds) сопоставили раннюю информацию и опубликованные данные об изменении температуры, уровне моря и концентрации кислорода.

«В лаборатории, мы идентифицировали все образцы окаменелостей и сделали записи их относительной численности. Затем провели экологический анализ, чтобы определить, как изменилось морское дно в течение длительного времени», — сказал доктор Danise.

Учёные обнаружили «мёртвую зону» в скале, которая не имела «признаков жизни» и не содержала ископаемых. Через некоторое время исследователи нашли доказательства «возвращения её к жизни», но с новыми зарегистрированными разновидностями.

«Результаты во всех деталях показывают, как со времён Юрского периода изменились ископаемые в ответ на повышение уровня моря, температуры и снижение концентрации кислорода», — добавил профессор Твитчетт.

Проект «Развитие современных морских экосистем: контроль за состоянием окружающей среды, её структурой и функциями» (англ. The evolution of modern marine ecosystems: environmental controls on their structure and function) работает до марта 2015 года и является одним из четырёх, которые финансируются в рамках «Коэволюции жизни и исследование планеты» (англ. Coevolution of Life and the Planet research).

Опубликовано: 20.02.2013 в 16:52

Добавить комментарий