Главная Архив сайта Карта сайта Соглашение О проекте Обратная связь

Нанотехнологии: создано новое поколение чипов

Нанотехнологии: создано новое поколение чипов

Учёные из Кембриджского университета (англ. University of Cambridge) впервые создали новый тип чипа, который «передаёт» информацию в трёх направлениях (3D), сообщает labscience.ru. В настоящее время, чипы могут передавать только цифровую информацию и очень ограниченным способом, либо слева направо, либо вперёд — назад.

Данное исследование было опубликовано 31 января 2013 года в онлайн-журнале Nature.

«Сегодня чипы похожи на бунгало, всё происходит на одном этаже. А мы создали «лестницы», которые передают информацию между этажами», — говорит автор доклада, доктор Reinoud Lavrijsen из Кембриджского университета.

Для исследования, учёные применили специальный спинтронный чип, который содержит крошечные, магнитные электроны или спины (в отличие от большинства сегодняшних чипов, которые используют заряд на основе электронных технологий). Спинтронный чип используются в компьютерах и учёные полагают, что в течение нескольких лет он «превратятся» в стандартную микросхему памяти.

Для создания микрочипов учёные использовали экспериментальный метод, называемый «распылением». На кремниевый чип, они «наложили» слоями — кобальт, платину и рутениевые атомы. Атомы кобальта и платины хранят цифровую информацию и похожи на жёсткий диск, который так же хорошо хранит все данные. Рутениевые атомы действуют как посыльные, сообщая информацию между соседними слоями кобальта и платины. Каждый из слоёв состоит из нескольких атомов. Затем, исследователи применили лазерную технику, называемую MOKE, чтобы использовать данные содержащиеся в различных слоях.

Включая и выключая магнитное поле, учёные обнаружили в слоях увеличение сигнала. Затем, они подтвердили результаты, используя другой метод измерения.

«Мы будем использовать ряд электронных транзисторов для изменения данных. Нам удалось достигнуть высокого эффекта только тогда, когда мы объединили основные элементы, такие, как кобальт, платину и рутений. С каждым шагом мы поднимаемся все выше и выше по „лестнице“ спинтроники. Мы находим удивительным то, что с помощью нанотехнологии мы можем строить сооружения с очень высокой точностью и как в альпинизме, с каждым новым шагом подниматься по нано-лестнице всё выше и выше», — говорит профессор Russell Cowburn, ведущий исследователь в Кавендишской лаборатории Кембриджского университета.

Опубликовано: 02.02.2013 в 04:46

Добавить комментарий