Главная Архив сайта Карта сайта Соглашение О проекте Обратная связь

2 млрд евро на борьбу с заболеваниями головного мозга

Scientists win 2 billion euros to fight brain disease, study graphene

Европейская комиссия выделит два миллиарда евро на исследования заболеваний головного мозга и для «чудо-материала» — графена, который может использоваться для изготовления гибких электронных устройств, а также для сверхбыстрой скорости в интернете, сообщает labscience.ru.

«Финансирование будет распределено на десять лет вперёд, причём больше половины из этой суммы поступит от комиссии научных фондов, а остальная сумма, из стран членов ЕС и частного сектора», — сообщили чиновники в понедельник.

«Проект человеческого мозга и исследование графена» (Human Brain Project and the graphene study), был избран из двадцати одного проекта в июле месяце 2010 года группой учёных, академиков и лауреатов Нобелевской премии.

Они изучили проект, который по их мнению окажет самое большое влияние на общественность и экономику.

«Европейская комиссия поддерживает амбициозные и рискованные проекты, которые обещают большую отдачу в долгосрочной перспективе», — говорится в заявлении.

Международный «Проект человеческого мозга» использует суперкомпьютеры, чтобы ускорить диагноз болезней головного мозга, таких как депрессия, болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера и в дальнейшем, возможно, для разработки новых методов лечения.

Проект также направлен на использование способности мозга обрабатывать сигналы от триллионов синапсов-нейронных соединений в качестве модели для разработки компьютеров, которые смогут работать дольше, при этом с минимальной затратой энергии.

Графен представляет собой гибкий лист углерода, проводящий электричество. Толщина листа всего в один атом, но несмотря на это, он прочнее стали в сто раз.

Его можно использовать для изготовления более лёгких самолётов, гибких устройств, таких, как планшеты, ноутбуки и медицинские устройства для лечения рака.

Учёные также обнаружили, что комбинация из графена и металлических проводов может ускорить веб-коммуникации в десятки, если не в сотни раз, чем самое быстрое на сегодня оптическое волокно. Проектом будет заниматься Технологический университет Чалмерса (англ. Chalmers University of Technology) в Гетеборге, Швеция.

Финансирование научных исследований с 2014 — 2020 года по прежнему решается на переговорах о долгосрочном бюджете Европейского Союза.

«Мы намерены выполнить финансирование в размере двух миллиардов евро и надеемся, что другие страны ЕС, также внесут свой посильный вклад», — заявил Нели Крус, комиссар ЕС.

Опубликовано: 28.01.2013 в 21:16

Добавить комментарий