Главная Архив сайта Карта сайта Соглашение О проекте Обратная связь

Новые открытия, которые помогут при лечении рака

Новые открытия, которые помогут при лечении рака

Наша ДНК постоянно страдает от ультрафиолетового излучения, токсинов и других метаболических процессов. Белки и ферменты всё время «ремонтируют» повреждённую ДНК. Непризнанные и, следовательно, не устранённые повреждения генетического материала, однако, ускоряют старение, вызывают рак и другие генетические нарушения. Команда, возглавляемая ветеринарным фармакологом и токсикологом Ханспетером Нэджели (Hanspeter Nägeli), обнаружила, что белок XPD играет ключевую роль в нахождении повреждённой ДНК, сообщает labscience.ru.

Генетическая информация сохранена приблизительно на трёх миллиардах пар оснований аденина-тимина или цитозина-гуанина в нитевидной, двойной, винтовой спирали ДНК. Исследователи показали, что белок XPD работает как сканер, который скользит вдоль двойной, винтовой спирали ДНК, отыскивая признаки повреждения. Как только один из датчиков белка сталкивается с повреждением, он тут же останавливается, тем самым отмечая повреждённые участки, которые нуждаются в лечении. Помимо исправления ДНК, XPD также участвует в клеточном делении и экспрессии генов, что делает его самым лучшим универсальным клеточным белком.

Восстановленная ДНК не только защищает здоровые ткани организма от повреждения, но и уменьшает действие многих химиотерапевтических препаратов против рака. «Согласно всем требованиям, использование XPD открывает новые возможности для стимулирования и лечения повреждённой ДНК», — говорит Ханспетер Нэджели. Таким образом, полученные результаты могут способствовать развитию новых методов лечения рака.

Опубликовано: 27.01.2013 в 21:04

Добавить комментарий