Главная Архив сайта Карта сайта Соглашение О проекте Обратная связь

Древние китайцы связаны с коренными американцами

china-america

Древняя ДНК показала, что люди, живущие около 40000 лет назад недалеко от Пекина, вероятно, были связаны с многими современными азиатами и коренными американцами, сообщает labscience.ru.

Международная команда исследователей, в том числе Сванте Паабо и Qiaomei Fu из Института эволюционной антропологии общества Макса Планка (англ. Max Planck Institute for Evolutionary Anthropology) в Лейпциге, Германии, извлекла митохондриальную ДНК из ноги раннего человека, жившего в пещере Тиануан (Tianyuan), недалеко от Пекина. Анализы ДНК этого человека показали, что эти люди имели общее происхождение с предками многих современных азиатов и коренных американцев. Кроме того, исследователи обнаружили, что в ДНК этого раннего человека присутствует точно такая же доля Неандертальцев и Денисовского человека, как и у людей, живущих в этом регионе в настоящее время.

Людей, с учётом морфологии, похожих на современных, находят в летописи окаменелостей по всей Евразии. Но, генетические связи между этими ранними людьми и современным народонаселением ещё не были установлены. Для их исследования учёные использовали новые технологии, которые могут идентифицировать древние генетические материалы, найденные в археологических раскопках. Затем, учёные реконструировали генетический профиль «владельца» ноги. «Этот человек жил во время важного эволюционного перехода, когда ранние современные люди заменили Неандертальцев и Денисовского человека, которые впоследствии вымерли», — говорит Сванте Паабо из Института эволюционной антропологии общества Макса Планка, проводивший это исследование.

«Генетический профиль показывает, что этот ранний современный человек был связан с предками многих современных азиатов и коренных американцев, но уже генетически отклонился от предков современных европейцев. Проведение дополнительных исследований раннего современного человека в Евразии покажет, как и когда распространились современные люди по всей Европе и Азии», — говорит Сванте Паабо.

Некоторые работы были выполнены в новой лаборатории, которой совместно управляют общество Макса Планка (англ. Max Planck Society) и Китайская академия наук (англ. Chinese Academy of Sciences) в Пекине.

Опубликовано: 23.01.2013 в 22:26

Добавить комментарий