Главная Архив сайта Карта сайта Соглашение О проекте Обратная связь

Ледники несут большую опасность, чем ожидалось ранее

Ледники несут большую опасность, чем ожидалось ранее

Согласно новому исследованию Бристольского университета (англ. University of Bristol) стало известно, что за счёт таяния ледников Гренландии и Антарктиды может существенно подняться уровень моря и он будет намного больше, чем предполагаемое глобальное потепление климата 2007 года, сообщает labscience.ru.

Данное исследование, опубликованное 6 января 2013 года в Nature Climate Change, в своём роде является первым. Ледниковый щит, покрывающий Антарктиду и Гренландию содержит около 99,5 процента ледников Земли и если он растает, то уровень Мирового океана поднимется на 63 метра. Ледовые щиты являются самым большим потенциальным источником будущего повышения уровня моря. С помощью моделирования эксперты сделали прогноз таяния ледников и изучили все альтернативные подходы.

Одним из таких подходов, является тщательное объединение экспертных оценок, которые используются в разных областях, таких как, прогнозирование извержений и распространение трансмиссивных болезней. В данном исследовании, профессора Джонатан Бамбер (Jonathan Bamber) и Вилли Аспиналл (Willy Aspinall) использовали такой подход и обнаружили, что в среднем, к 2100 году уровень моря может подняться на 84 сантиметр. В сочетании с другими источниками, к 2100 году уровень моря может подняться больше, чем на один метр. Такое повышение уровня моря может иметь очень серьёзные последствия для всего человечества.

С помощью спутников исследователи наблюдали рост и таяние ледяного покрова.

Профессор Бамбер поделился: «Это первое исследование такого рода. Были объединены математические мнения экспертов, которые демонстрируют большую ценность и потенциал этого подхода, для широкого диапазона подобных проблем в исследовании изменения климата, где прошлые данные и числовое моделирование имеют существенные ограничения, когда дело доходит до прогноза будущих тенденций и моделей».

Данное исследование было частично финансировано Ice2sea. Это крупная ЕС программа по улучшению будущих прогнозов, связанных с глобальным повышением уровня моря.

Опубликовано: 08.01.2013 в 00:01

Добавить комментарий