Главная Архив сайта Карта сайта Соглашение О проекте Обратная связь

Найдено противоядие от ядовитых австралийских медуз

Найдено противоядие от ядовитых австралийских медуз

Медузы рода Хиронекс (Chironex) являются одними из самых ядовитых животных в мире, которые способны убить людей своим жалом. Их яд проникает в красные кровяные клетки человека. Но, по данным исследования, опубликованного 12 декабря в онлайн-журнале PLoS ONE от Ангела Янагихара из Гавайского университета (University of Hawaii) и его коллег, дальнейшее проникновение яда можно остановить путём введения цинка, сообщает lenta.name.

Учёные разработали способ извлечения яда из медуз и испытали его на человеческой крови и мышах. Они обнаружили, что яд создаёт поры в эритроцитах человека и способствует большой утечке калия из организма, вызывая при этом остановку сердца и смерть.

Как поясняет Янагихара из Гавайского университета: «Более шестидесяти лет исследователи стремились понять ужасающую скорость проникновения и силу яда австралийских медуз. Пожалуй, самых ядовитых животных в мире. Мы нашли, что ранее игнорируемый гемолизин может вызвать лавину реакций в клетках. Происходит мгновенное, массовое освобождение калия, что может привести к острой сердечно-сосудистой недостаточности и смерти».

Учёные рассматривали клетки с цинковым составом, который тормозит этот процесс и нашли, что лечение глюконатом цинка, может замедлить парообразующий процесс в клетках, увеличивая при этом продолжительность жизни у мышей. Исследование показывает, что быстрое введение цинка в организм, может быть потенциальным спасителем человеческих жизней.

Опубликовано: 13.12.2012 в 14:51

Добавить комментарий