Главная Архив сайта Карта сайта Соглашение О проекте Обратная связь

ДНК: миграция европейских цыган началась 1500 лет назад

ДНК: миграция европейских цыган началась 1500 лет назад

Несмотря на разнообразие языков, образа жизни и религий, распространение цыганского населения по Европе имеет общее прошлое. А всё началось в северо-западной Индии около 1500 лет назад, согласно исследованию, опубликованному 6 декабря 2012 года в журнале Current Biology в статье Cell Press, которая раскрывает происхождение цыган и их демографическую историю, сообщает lenta.name.

Цыгане являются крупнейшим этническим меньшинством в Европе, состоящим приблизительно из 11 миллионов человек. Они населяют несколько европейских стран, включая Грецию, Португалию и Бельгию.

«Мы были заинтересованы в изучении истории населения цыган в Европе, потому что они представляют собой важную часть европейского населения, но их бесправное положение во многих странах затронула научных исследователей», — сказал Дэвид Комас из Institut de Biologia Evolutiva в Universitat Pompeu Fabraв (Испания).

В родословной цыган имеется лишь незначительное количество исторических записей о их происхождении и демографии. Чтобы заполнить эти пробелы в новом исследовании Комас и Манфред Кайзер из Университета имени Эразма Роттердамского (Erasmus University Rotterdam) в Нидерландах, вместе со своими международными европейскими коллегами собрали геномные данных из 13 цыганских групп, чтобы подтвердить индийское происхождение для европейских цыган.

Полученные результаты указали на географическое происхождение, а именно на север или северо-западную части Индии и предоставили приблизительную дату происхождения, около 1500 лет назад. В то время, как на Ближнем Востоке и на Кавказе цыганский язык имеет большое влияние, исследователи увидели ограниченные данные по общей генетической родословной между европейскими цыганами и теми, которые проживают в тех регионах сегодня. После того, как цыгане стали распространяться по Европе, изначально это распространение произошло через Балканский регион около 900 лет назад.

«С точки зрения генома, цыган разделяет общая и уникальная история, которая состоит из двух элементов: корни в северо-западной Индии и примесь с неевропейскими цыганами, накопленная во время миграции из Индии по всей Европе», — сказал Кайзер. «Наше исследование ясно показывает, что понимание генетического наследия цыган является необходимым для завершения генетической характеристики европейцев в целом, с последствиями для различных областей, начиная от эволюции человека до медицинских наук».

Опубликовано: 08.12.2012 в 16:22

Добавить комментарий