Главная Архив сайта Карта сайта Соглашение О проекте Обратная связь

Скелетные останки рассказали о первых итальянцах

cave_favignana

Скелетные останки в пещере острова Фавиньяна (Favignana — Италия), показывают, что современные люди впервые поселились в Сицилии во времена последнего ледникового периода, и несмотря на то, что проживали на островах Средиземного моря, совсем мало употребляли в пищу морепродукты, сообщает lenta.name. Исследование, проведённое Марчелло Маннино и его коллегами из Института эволюционной антропологии общества Макса Планка (Max Planck Institute for Evolutionary Anthropology) в Германии, было опубликовано 28 ноября в журнале PLoS ONE.

Генетический анализ костей, обнаруженных в пещерах на острове Эгади предоставил первые митохондриальные ДНК данные древних людей из Средиземноморского региона, тем самым снабдив важнейшим доказательством в анализе родословной. Этот анализ показывает время, когда современные люди поселились на этих островах. Маннино говорит, «окончательное заселение Сицилии современными людьми произошло только на пике последнего ледникового периода, около 19000 — 26500 лет назад, когда уровень моря был достаточно низким, чтобы построить пешеходный мост между островом и итальянского полуостровом».

Авторы также проанализировали химический состав человеческих останков и обнаружили, что эти ранние поселенцы сохранили свои охотничий образ жизни и были более склонны к наземным, а не морским животным. Согласно исследованию: несмотря на то, что люди проживали на островах во время, когда повышение уровня моря было достаточно быстрым, они почти не использовали морские ресурсы, доступные для них. Авторы приходят к выводу: «Эти результаты имеют решающее значение для исследования роли морепродуктов в рационе средиземноморских охотников».

Опубликовано: 07.12.2012 в 14:22

Добавить комментарий