Главная Архив сайта Карта сайта Соглашение О проекте Обратная связь

Учёными найден самый древний вид динозавров

Учёными найден самый древний вид динозавров

Палеонтологи нашли самого старого, древнего динозавра, заполняя тем самым зияющий, эволюционный пробел. Исследователи описывают в Nyasasaurus parringtoni новые виды динозавров, которые существовали на 10 — 15 миллионов лет ранее известных нам динозавров, сообщает labscience.ru.

Этот динозавр ходил на двух лапах и был 2 — 3 метра в длину. Он имел очень большой хвост и весил от двадцати до шестидесяти килограмм.

Находка предполагает, что прошло много миллионов лет между первыми динозаврами и их господством на земле.

«Этот вид заполняет разрыв между тем, что мы знали ранее о древнейших динозаврах и их ближайших родственниках», — говорит соавтор доклада Пауль Барретт, работавший в Natural History Museum в Лондоне.

«Был очень большой разрыв в летописи окаменелостей динозавров, теперь же этот пробел аккуратно заполняется».

Однако, работа команды была приостановлена, потому что не хватало ископаемых частей скелета, было всего одно плечо и шесть позвонков.

Ранняя эволюция динозавров притуплялась, поскольку рептилий было очень много и распространялись они очень быстро, но эволюционировали из них немногие.

Исследователи из Вашингтонского (University of Washington), Калифорнийского университета (University of California) в Беркли и Natural History Museum, обнаружили несколько особенностей, которые принадлежат к динозаврам, имеющим «продолговатый гребень» и ярко выраженную грудную клетку с сильными мышцами.

Команда, под руководством ведущего автора исследования Стерлинга Несбитта из Вашингтонского университета в 2010 году сделала вывод относительно самых старейших динозавров.

Теперь оказывается, что эти существа когда-то разделяли южную часть суперконтинента Пангеи, Южную Америку, Африку, Антарктиду, Австралию и были самыми ранними. Они были из той группы, которая и привела их к динозаврам.

Эволюционный пробел показывает, что динозавры не были самыми доминирующими, такими какими они стали позже.

«Мы будем настаивать, что произошли динозавры тогда, когда уже было развито множество групп пресмыкающихся», — сказал доктор Баррет.

По сравнению с другими небольшими животными, динозавры были одной из незначительных групп рептилий. И только немного позже они неожиданно стали доминировать.

Опубликовано: 05.12.2012 в 14:29

Добавить комментарий