Главная Архив сайта Карта сайта Соглашение О проекте Обратная связь

Впервые в лаборатории учёные создали квантовые торнадо

Впервые в лаборатории учёные создали квантовые торнадо

Квантовая жидкость, пойманная в ловушку на вершине проводникового чипа, может использоваться для идеально точного измерения движения. Вихри, такие как торнадо могут образовываться в странной жидкости под контролем квантовой механики. Эта жидкость полностью отличается от обычных жидкостей. Новое исследование, опубликованное 4 декабря в журнале Nature Communications, демонстрирует, как эти квантовые смерчи выстраиваются в ряды и прокладывают дороги для инженерных квантовых чипов, которые будут ультраточными измерительными приборами, сообщает labscience.ru.

Разрушительную силу разбушевавшегося торнадо побеждают человеческие способности и помогают управлять им. Кембриджской команде удалось создать и контролировать сотни маленьких торнадо на полупроводниковых чипах. Наблюдая за тем, как перемещаются электроны и как они взаимодействуют со светом, коллектив создал микс электронов и фотонов, которые образовали новую частицу – поляритон (polariton).

Результаты дало сотрудничество между экспериментальной группой из NanoPhotonics Centre, которую возглавляет профессор Джереми Баумберг и группой Theoretical Quantum Fluids, возглавляемой доктором Натальей Берлофф.

Доктор Берлофф говорит: «состоящие из света и материи, эти частицы легки, как перышко и перемещаются с огромной скоростью,  хлюпая и изливаясь каскадом, как вода в горной реке».

Создавая поляритоны на возвышениях, позволяя течь им вниз, команда смогла сформировать сотни торнадо, растущих вдоль каньонов. Изменяя число возвышений, расстояния между ними и скорость создания поляритонов, исследователи смогли изменять их, тем самым, осуществив мечту по управлению макроскопическими квантовыми формами.

Но квантовая механика, ответственная за создание таких жидкостей, заставляет торнадо действовать ещё более странно, чем их земные коллеги. Они могут повторно формироваться на лету, что поможет открыть новые схемы квантовых кругооборотов жидкостей.

Опубликовано: 04.12.2012 в 21:46

Добавить комментарий