Главная Архив сайта Карта сайта Соглашение О проекте Обратная связь

Хитрость животных поможет вооружённым силам

Хитрость животных поможет вооружённым силам

Исследуя поведение белок и птиц, учёные Технологического института Джорджии (Georgia Institute of Technology) создали роботов, которые могут обманывать друг друга, сообщает labscience.ru. Данное исследование финансируется Управлением военно-морских исследований (Office of Naval Research), во главе с профессором Рональдом Аркином. Учёный уже сейчас видит технологии, которые в будущем можно будет внедрить в вооружённые силы.

Аркин и его команда выяснили, что белка собирает жёлуди и хранит их в определённых местах, после чего постоянно патрулирует свои тайники, проверяя всё ли в порядке. Когда другая белка пытается совершить набеги на эти тайники, поведение белки-охранника быстро меняется. Вместо проверки истинных тайников, она посещает другие места, в которых ничего нет, тем самым, пытаясь обмануть хищника.

Аркин и его аспирант Джэиун Шим сделали то же самое и в автоматизированном механизме. Робот обманным путём завлёк «хищника» в ложное место, тем самым защитив свои ресурсы.

«Эту технологию можно использовать при создании роботов, которые в дальнейшем будут охранять или поставлять боеприпасы на поле битвы», — сказал Аркин. «Робот мог бы с таким же успехом обмануть врага или другого робота, сменив пути патрулирования. Это помогло бы выиграть время, до прибытия подкрепления».

Аркин и его студент Джастин Дэвис, также создали модель, основанную на поведении птиц. В Израиле, арабские серые дрозды боясь подвергнуться нападению, присоединяются к другим птицам и тревожат хищника. Эта «толпа» вызывает такую панику, что хищнику приходиться прекратить нападение и отступить.

Команда Аркина попыталась выяснить, выживет ли моделируемый дрозд. Это возможно лишь тогда, когда он фальсифицирует своё превосходство, пусть его и нет, на самом деле. Учёным удалось доказать, что хищника можно обернуть в бегство обманным путём, если расширить свою группу, пусть и превосходство будет мнимым. Аркин говорит, что можно задействовать несколько лишних ресурсов и это оправдано, когда хищник отступает.

«В военных целях это можно использовать таким образом: робот будет создавать мнимую угрозу противнику, не имея фактической способности защитить себя», — сказал Аркин.

Если грамотно использовать обман (чему свидетельствует пример «троянского коня» из мифов), можно победить практически любое сражение, не имея численного преимущества, или же, дать возможность подоспеть подкреплению.

Опубликовано: 04.12.2012 в 14:00

Добавить комментарий