Главная Архив сайта Карта сайта Соглашение О проекте Обратная связь

Найден компонент препятствующий образованию рака

Найден компонент препятствующий образованию рака

Исследователи обнаружили, что клеточный составляющий компонент Prrx1 препятствует распространению раковых клеток по всему организму, сообщает labscience.ru.

Метастазы являются причиной более 90% смертей от рака. Раковые клетки отрываются от первичной опухоли и распространяются по всему организму. Формирование новых опухолей называется метастазами. Клетки рака претерпевают процесс, известный как эпителиально-мезенхимальный переход (ЕМТ), что делает их мобильными и инвазивными, и они начинают путешествовать по всему кровотоку. Однако, чтобы повторно остановиться на новом органе, они должны сначала возвратить свои начальные особенности, то есть потерять подвижность.

Институт неврологии, совместно с Universidad Miguel Hernández of Elche и National Research Council (CSIC) обнаружили, что переход от мобильного до стационарного состояния раковой клетки связан с утратой её компонента Prrx1. Исследователь Ангела Ньето, которая возглавляла исследование, объясняет, что «этот компонент является одним из факторов, благоприятствующий начальному распространению раковых клеток в другие органы, поэтому он должен быть удалён, чтобы не дать этим клеткам сформировать в новую опухоль».

Опухоли с большим количеством Prrx1 не могут сформировать метастазы. Исследователь Оскар Окана считает, что «терапевтическая стратегия блокирования EMT, может быть очень эффективной и предотвратить распространение опухоли в том случае, если сначала удалить раковые клетки от первичной опухоли, которая развивается на ранней стадии заболевания. К сказанному Ньето добавляет, что «блокирование ЕМТ может способствовать появлению новых опухолей».

Тем не менее, исследование также показывает, что стратегия нападения на другие свойства раковых клеток будет работать против метастаз. При изучении разных моделей животных, например, кур, мышей были получены хорошие результаты. Другие участники проекта включают в себя исследователей из Института медико-биологических исследований (Institute of Biomedical Research) «Alberto Sols» в Мадриде, Bellvitge Biomedical Research Institute и MD Anderson International Foundation.

Опубликовано: 04.12.2012 в 10:14

Добавить комментарий