Главная Архив сайта Карта сайта Соглашение О проекте Обратная связь

Учёные: эволюция человеческого интеллекта

Учёные: эволюция человеческого интеллекта

Новое исследование, опубликованное 20 ноября 2012 года в журнале PLoS Biology выявило сотни небольших областей генома, которые однозначно регулируются в человеческих нейронах, сообщает labscience.ru. Эти нормативные различия отличают нас от других приматов, включая обезьян. Нейроны лежат в основе наших уникальных познавательных способностей и являются ключевыми для нашей интеллектуальной доблести. Эти особенности в конечном итоге помогут найти ключ к таким болезням как, аутизм и болезнь Альцгеймера.

До недавнего времени изучение отдельных функций в геноме человеческих нейронов было сложной задачей. Геномы приматов составляют миллиарды пар оснований (основные строительные блоки ДНК). Если сравнивать человека и шимпанзе, то можно выявить в геномах до 40 миллионов различий. Большинство из них, как полагают, лишь отражают случайный «генетический дрейф» в ходе эволюции. Поэтому была поставлена задача в выявлении небольшого набора изменений, которые имеют функционально важные последствия. Так, как это может помочь объяснить появление в геноме человека конкретные функции нейронов.

Главной целью в исследовании, проводимом во главе с доктором Шахрам Акбариан (Schahram Akbarian) из Массачусетского университета (University of Massachusetts) и Медицинской школы горы Синай (Mount Sinai School of Medicine), было не зацикливаться на «букве» кода ДНК. Можно было бы назвать его «шрифт» или «Шрифт» — ДНК генома. Чтобы создать волокна хроматина, нужно обернуть нити белка. То, каким образом они будут обёрнуты, будет отражать нормативное состояние той области генома (например, является ли данный ген включён или выключен). Это поле, которое биологи называют эпигенетика — Эпигенома.

Доктор Акбариан и его коллеги хотели выделить небольшие фрагменты волокон хроматина с фронтальной коры головного мозга, которые участвуют в сложных когнитивных операциях. Затем они проанализировали химические сигналы (метилирование гистонов), которые определяют нормативное состояние (вкл/выкл) из хроматина. Результаты их анализа были выявлены в сотнях регионах по всему геному. Они показали заметно отличающую структуру хроматина людей, от шимпанзе и макак.

Это находка предоставляет исследователям всё более новые версии, связанные с развитием человеческого мозга. В одних регионах остаётся неизменным течение эволюции приматов, а в других оно уже заметно поменялось, имея последовательность ДНК, которое является уникальной для людей и наших вымерших родственников, неандертальцев и денисовского человека. В ходе исследования обнаружили примеры, когда некоторые участки ДНК взаимодействовали друг с другом внутри клеточного ядра, несмотря на то, чтобы быть отделёнными сотнями тысяч пар оснований на линейном геноме. Этот феномен «цикл хроматина» обвиняется в управлении соседних генов, играя важную роль для человеческого мозга.

Исследование в лабораториях, базирующихся в Соединённых Штатах, Швейцарии и России, обращает большое внимание на роль эпигенетика и эпигенома в нашей биологии и нашей эволюции. Доктор Акбариан отмечает: «Картография эпигенома нейронов и других клеток поможет нам лучше понять внутреннюю работу нашего мозга».

Опубликовано: 27.11.2012 в 15:27

Добавить комментарий