Главная Архив сайта Карта сайта Соглашение О проекте Обратная связь

Новый робот нашёл общий язык с живыми рыбками

Новый робот нашёл общий язык с живыми рыбками

Недавнее исследование освещает новые области робототехники — изучение биовдохновлённых роботов, взаимодействующих с животным миром, сообщает labscience.ru. Учёные изучали, как в реальном времени обратная связь притягивает или отталкивает живых рыбок Данио рерио (Brachydanio rerio). Больше всего рыбок привлекают роботы с хвостом, которые имитируют живую рыбу. Исследователи надеются, что в конечном итоге такие роботы смогут огородить животных от опасности.

Исследователи из Политехнического института при Нью-Йоркском университете (Polytechnic Institute of New York University) опубликовали выводы, которые освещают развивающуюся область робототехники — изучение биовдохновлённых роботов, взаимодействующих с живыми существами.

Маурицио Порфирия (Maurizio Porfiri) — адъюнкт-профессор механической и аэрокосмической инженерии в NYU-Poly, докторанты Владислав Копман и Джеффри Лаут и учёный Джованни Польверино в реальном времени изучали роль обратной связи в привлечении или отпугивании живых рыбок Данио при помощи робота-рыбы.

Их выводы, опубликованные в Journal of the Royal Society Interface, показывают, что рыбки Данио демонстрируют повышенную тягу к роботам, которые способны модулировать их движения хвоста и поведение живых рыбок.

Исследователи развернули основанное на изображении отслеживающее программное обеспечение для анализа движения живых рыбок Данио и в реальном времени проанализировали их обратную связь с роботом. Порфирия и его коллеги обнаружили, что рыбки Данио проявляли особый интерес к роботам именно тогда, когда роботы учащали движение хвостом. Когда робот-рыба увеличивал частоту биения хвостом, живые рыбки подплывали к нему и долгое время проводили рядом с ним.

Данное исследование в режиме реального времени показывает эффективность визуальной обратной связи между роботами и живыми существами. Полученные результаты можно применить в охране дикой природы, где роботы в экстренных ситуациях смогут направлять животных в безопасное место.

Опубликовано: 25.11.2012 в 15:06

Добавить комментарий