Главная Архив сайта Карта сайта Соглашение О проекте Обратная связь

Хаббл обследовал спиральную галактику ESO 499-G37

Хаббл обследовал спиральную галактику ESO 499-G37

Космический телескоп NASA / ESA Hubble Space заметил спиральную галактику ESO 499-G37, которую он обнаружил среди разбросанных близлежащих звёзд, сообщает labscience.ru.

Галактика рассматривалась под углом, что позволило Хаббл выявить её спиральный характер. Слабый, рыхлый спиральный рукав крутится вокруг ядра и выделяется голубоватым цветом. Этот оттенок исходит от горячих молодых звёзд, которые находятся в спиральных рукавах. Герб спиральной галактики имеет большое количество газа и пыли, где постоянно формируются новые звёды.

Характерной особенностью галактики являются яркие, удлинённые ядра. Выпуклое центральное ядро обычно содержит самую высокую плотность звёзд в галактике. В этой сфероидальной области упакована многочисленная группа сравнительно прохладных старых звёзд.

Одной особенностью, характерной для многих спиральных галактик, является присутствие бара, натыкающегося на центр галактики. Полагают, что эти бары действуют как механизм, который двигает по каналам газ из спиральных рукавов к центру, увеличивая звёздное формирование.

Недавние исследования показали, что ядра ESO 499-G37 сидят в небольшом баре до нескольких сотен световых лет. Астрономы полагают, что такие небольшие бары могут быть очень важными в формировании галактической выпуклости. Они могут обеспечить механизм привлечения материала из внешних, во внутренние области. Однако, связь между барами и формированием галактической выпуклости до сих пор не ясна, так как бары не являются универсальной особенностью в спиральных галактиках.

Галактика ESO 499-G37 лежит в южной границе созвездия Гидры.

ESO 499-G37 была впервые обнаружена в конце семидесятых годов в ESO/Uppsala Survey. Это был совместный проект Европейской Южной Обсерватории (European Southern Observatory — ESO) и Упсальской Обсерватории (Uppsala Observatory), которые использовали 1-метровый телескоп Шмидта в Обсерватории Ла Силла (La Silla Observatory), Чили. С его помощью была нанесена на карту большая часть Южного неба, скопление звёзд и планетарные туманности.

Эта картина была создана из видимых инфракрасных воздействий, взятых широким полевым каналом современной камеры, для различных обзоров. Поле зрения примерно 3,4 угловых минут.

Опубликовано: 25.11.2012 в 16:18

Добавить комментарий