Главная Архив сайта Карта сайта Соглашение О проекте Обратная связь

Созданы нанопирамиды для захвата живых клеток

Созданы нанопирамиды для захвата живых клеток

Представьте себе поле полное пирамид, но только в микромасштабе. Каждая из пирамид скрывает в себе живую клетку. Это стало возможным благодаря 3D микро и нанопроизводству. Как полагают учёные, в ближайшем будущем данная технология принесёт новые перспективные приложения. Одним из них является применение микропирамиды для исследований живой клетки: благодаря открытым стенам пирамиды, клетки могут взаимодействовать, сообщает labscience.ru.

Учёные из исследовательских институтов MESA+ и Университета Твенте (Universiteit Twente) в Нидерландах описали новую технологию и первые приложения в журнале Small.

Большинство исследований клетки проходят в 2D: это не естественная ситуация, потому что в организме человека клетки ведут себя абсолютно по-разному. Если предоставить клетке трёхмерную площадь для перемещения, то это уже будет ближе к тому, что мы видим в природе. Совсем недавно такое перемещение стало возможным в «открытой пирамиде», изготовленной NanoLab при MESA и Нанотехнологическим институтом (Institute for Nanotechnology) при Университете Твенте.

Соединяя множество плоских кремниевых поверхностей и образовывая острый угол, на них можно будет поместить и другие материалы. Однако, если снять большую часть материала, небольшое количество материала всё равно останется в углу. Этот крошечный наконечник может быть использован для атомно-силовой микроскопии, а в нашем случае для формирования микропирамиды.

В сотрудничестве с Институтом биомедицинских технологий и технической медицины (UT MIRA Institute for Biomedical Technology and Technical Medicine), наноучёные изучили возможности применения пирамиды, как «клетки» для клеток. Первые эксперименты с пенопластовыми шариками показали хорошие результаты. В следующем эксперименте производился захват хондроцитов — основные клетки хрящевой ткани. Движимые капиллярным потоком жидкости, эти клетки автоматически «попадают» в пирамиду через отверстие в нижней части. Вскоре после того, как они располагаются в 3D клетки, клетки начинают взаимодействовать с клетками в соседних пирамидах. Теперь, изменения в фенотипе клетки могут быть изучены гораздо лучше, чем в обычном 2D исследовании. Исходя из этого, данный метод является перспективным инструментом, который будет использоваться в исследовании регенерации ткани.

Голландские учёные говорят о дальнейших расширениях этой технологии, при которой рёбра пирамиды могут быть сделаны полыми со встроенными каналами. Также, между пирамидами можно создать отдельные нанофлюидные каналы, которые могут быть использованы для подачи клеток.

Опубликовано: 25.11.2012 в 14:16

Добавить комментарий