Главная Архив сайта Карта сайта Соглашение О проекте Обратная связь

Разработан новый метод идентификации отпечатков пальцев

Разработан новый метод идентификации отпечатков пальцев

Идентификация отпечатков пальцев на бумаге часто используется в работе судебно-медицинских экспертов, но не так легко сделать эти отпечатки видимыми. Недавно учёные из Еврейского университета (Hebrew University) в Иерусалиме разработали новый метод более простого снятия отпечатков и приведения их в читаемое состояние, сообщает labscience.ru.

Новый метод был разработан под руководством профессора Йоси Альмог и профессора Даниэля Мандлера из Institute of Chemistry при Еврейском университете. Они использовали инновационный процесс, с использованием химического вещества для создания негативного изображения отпечатка пальца, а не позитивного. В сравнении с последним методом, новый процесс практически не зависит от состава пота, оставшегося на бумаге.

Новый метод был описан немецкими химиками в последнем номере международного англоязычного издания журнала Angewandte Chemie.

Во многих уголовных расследованиях бумажные доказательства играют очень важную роль и это знают те, кто имел дело с такими документами, как чеки, бумажные деньги, заметки и так далее. Исследования показали, что менее половины отпечатков пальцев на бумажных изделиях можно идентифицировать из-за их плохой видимости. Основной причиной этого является остаток пота на бумаге.

Новая процедура, разработанная еврейским университетом, полностью устраняет эту проблему. Метод заключается в том, что наночастицы золота наносятся сначала на невидимые отпечатки пальцев, после серебра. Это напоминает проявление черно-белых фотографий.

В традиционной технике золотые частицы прилипают к компонентам аминокислоты пота отпечатков пальцев, а затем серебро ложится на золото. В результате отпечатки получаются довольно низкого качества. Это нужно для отделения кожного сала от отпечатков пальцев (кожное сало — маслянистое вещество, которое выделяют сальные железы, для увлажнения волос и кожи). Обработка серебром и золотом позволяет получить негативное изображение отпечатка пальца.

Опубликовано: 24.11.2012 в 20:24

Добавить комментарий