Главная Архив сайта Карта сайта Соглашение О проекте Обратная связь

В Китае найдены останки черепах Юрского периода

turtle_china

«Кости на костях! Мы не могли поверить своим глазам», — говорит Оливер Вингс, палеонтолог и научный сотрудник Museum für Naturkunde в Берлине. Он описывал впечатляющие находки окаменелых зелёных черепах (Mesa Chelonia) Юрского периода, которые нашли в северо-западной китайской провинции Синьцзян, сообщает labscience.ru. Научный сотрудник из Тюбингенского университета (University of Tübingen), доктор Уолтер Джойс работает с китайскими палеонтологами с 2008 года.

Результаты их дальнейшей работы за 2009 и 2011 года были только что опубликованы в немецком журнале Naturwissenschaften.

«Место, где нашли большое количество окаменелых черепах очень огромное», — говорит Уолтер Джойс. «Черепахи лежали друг на друге в скале». Палеонтологи называют скопление состоящее из останков черепах «костяной кроватью».

С 2007 года Вингс, Джойс и их команда совершили несколько экспедиций в засушливой области. Там они находили скелеты акул, крокодилов, млекопитающих и даже несколько скелетов динозавров. Сто шестьдесят миллионов лет назад Синьцзян был покрыт весь зеленью. В озёрах и реках текла разнообразная жизнь.

На сегодняшний день, это место одно из самых засушливых областей в мире. Учёные доказали, что даже тогда условия для жизни не всегда были идеальными. Изменение климата привело к сезонной засухе и все живое погибло. Учёным удалось раскопать столь удивительные находки.

Черепахи скопились в одном месте, чтобы переждать сухой период. Но для Синьцзянских черепах дождь пришёл слишком поздно. Очень много черепах были уже мертвы и тела их сгнили. Вода прибывала с удвоенной силой, стирая черепах и их отложения. Река из грязи сбросила их в одном месте, там их и раскопали палеонтологи.

Такое количество черепах позволяет исследователям сделать первый статистический анализ азиатских черепах Юрского периода. Их одновременная смерть и сохранение дают возможность сравнивать их рост и морфологические различия между видами.

В настоящее время учёные ищут спонсоров для поддержки дальнейших полевых исследований, а также исследований относительно динозавров.

Опубликовано: 24.11.2012 в 14:00

Добавить комментарий