Главная Архив сайта Карта сайта Соглашение О проекте Обратная связь

Первые телеботы вернут в строй ветеранов полиции

В повседневной жизни роботы используются уже везде, где это возможно, но Джереми Роббинс — капитан-лейтенант в запасе военно-морского флота США, хочет разработать роботов с системой телеприсутствия (или телеботов), которые будут контролировать улицы и бороться с преступностью, сообщает «labscience.ru».

Роббинс обратился за помощью к исследователям из «Международного университета Флориды» (Florida International University) по разработке системы телеприсутствия. Эти роботы, которые изначально были задуманы для военных позволят ветеранам-сотрудникам правоохранительных органов вернуться назад в полицию.

Роббинсу пришла идея по созданию телеботов, чтобы сохранить рабочие места тысячам полицейским, которые были вынуждены уйти в отставку в связи с инвалидностью во время службы в Афганистане. Для осуществления первого шага к своей цели он заплатил $ 20.000 из своих собственных денег исследователям из «FIU Discovery Lab» и взял ссуду на разработку двух роботов, оценённых примерно в $ 50.000 «Институтом по правам человека и познания машин» (Institute for Human and Machine Cognition — IHMC).

«Мы хотим создать телеботов, чтобы дать возможность военным и полицейским инвалидам служить в правоохранительных органах», — пояснил Робинс. «Благодаря телеботам, инвалиды полицейские будут способны выполнять многие, если не большинство из функций обычного полицейского — взаимодействие с общественностью, патрулирование, ответы на звонки службы 911 и т. д. Телеробототехника уже проникла в медицину, бизнес и военные технологии. Её появление в правоохранительных органах это просто естественное развитие вещей».

Изначально, два робота разрабатывались для «DARPA» за $ 2 млн. долларов. Они были известны, как «Urban Warrior Robot» (программа UWP). В настоящее время руководитель проекта «UWP» Джерри Пратт и команда «IHMC» работают с «FIU Discovery Lab», чтобы перепрофилировать двух роботов военного класса для борьбы с преступностью.

Предварительные эскизы первого прототипа «PatrolBot» уже разработаны. «FIU» студенты разделились на команды для решения различных проблем, связанных с адаптацией приложений правоохранительных органов, таких, как мобильность, связь, видео и интерфейс возможностей. Цель состоит в разработке телебота, способного патрулировать в густо населённых местах и выполнять надзор в таких чувствительных областях, как порты и ядерные установки. Прототип будет снабжён видео, аудио и сенсорными возможностями.

Робинс говорит, что основная идея этого проекта состоит в том, чтобы вернуть в строй ветерана полицейского.

«Мы будем использовать технологии, позволяющие человеку выполнять работу, которую он не мог выполнять по каким-либо причинам», — сказал он. «Эти люди вступали в ряды полицейских и вооружённых сил для того, чтобы служить своей стране, но из-за травм им пришлось отойти в сторону. Я не знаю, как исправить перелом позвоночника, но восстановить способности, чтобы служить стране и снова вступить в ряды правоохранительных органах — я думаю, что мы сможем».

Опубликовано: 01.10.2012 в 18:34

Добавить комментарий