Главная Архив сайта Карта сайта Соглашение О проекте Обратная связь

Новое исследование, анализирующее части головного мозга

Эволюционный биолог из «Манчестерского университета» (University of Manchester), совместно работая с учёными из Соединённых Штатов, нашёл убедительные доказательства того, что части головного мозга могут развиваться независимо друг от друга, сообщает «labscience.ru». Он надеется, что его результаты существенно продвинут наше понимание о головном мозге.

Уникальные 15-летние исследования с учёными из «Теннессийского университета» (University of Tennessee) и «Гарвардской медицинской школы» (Harvard Medical School) определили несколько генетических локусов, которые контролируют размеры различных частей головного мозга.

Целью исследования было выяснить, могут ли реагировать различные части мозга независимо друг от друга (мозаичная эволюция), или же мозг реагирует в целом (согласованная эволюция). В отличие от предыдущих исследований, учёные сравнивали мозг, измеряя его в пределах одного вида. Полученные результаты были опубликованы в журнале «Nature Communications».

В исследовании был проанализирован головной мозг приблизительно 10000 мышей. Проводились измерения по объёму и весу каждой из семи отдельных частей головного мозга. У каждого животного был отсканирован весь геном, за исключением хромосомы Y и выявлен набор генов для каждой части мозга.

Доктор Райнмар Хагер сравнивал, начиная от изменения размера частей головного мозга до изменения в генах. Он обнаружил, что изменения размеров частей головного мозга находятся под контролем специфических генов, установленных для определённой части мозга, а не общего набора генов.

Также, он сравнил общий размер головного мозга каждой мыши. Неожиданно, но он нашёл очень малую корреляцию между размерами частей мозга и его общим размером.

Доктор Хагер говорит: «Если все части мозга развивалась в целом можно ожидать, что тот же набор генов влияет на размер всех частей. Тем не менее, мы нашли много генных вариаций для каждой части головного мозга, поддерживающих сценарий мозаичной эволюции. Кроме того, мы нашли очень тонкую корреляцию между размером частей мозга и его общим размером. Это ещё раз поддерживает гипотезу мозаичной эволюции».

Используя данные, Доктор Хагер и его коллеги проанализировали гены, влияющие на размер головного мозга, и которые контролируют размер всего тела. Они хотели узнать, как независимое регулирование размера головного мозга влияет на размер тела.

Учёные обнаружили доказательства того, что размер головного мозга регулируется независимым геном, похожим на тот, который управляет размером тела. Опять же, они нашли небольшую корреляцию между вариациями в размерах тела и мозга.

Полученные результаты доказывают, что общий размер головного мозга может развиваться независимо от размера тела.

После этого исследования будут осуществляться работы по определению конкретных генов, лежащих в основе размеров различных частей головного мозга.

Доктор Хагер говорит: «Если мы можем определить конкретные гены, которые вызывают изменения в размерах частей головного мозга, то это будут большие последствия для исследователей, специализирующихся на нейронных заболеваниях и развитии головного мозга. Мы надеемся, что данное исследование позволит существенно продвинуть наше понимание о головном мозге…»

Опубликовано: 26.09.2012 в 20:15

Добавить комментарий