Главная Архив сайта Карта сайта Соглашение О проекте Обратная связь

Разработаны строительные крепления из углеродных нанотрубок

Междисциплинарная группа исследователей из «Университета Делавэра» (University of Delaware) участвует в развитии структурной системы мониторинга, основанной на композитах состоящих из углеродных нанотрубок, сообщает «labscience.ru».

«Национальный научный фонд» (National Science Foundation) выделил грант в размере 300.000 долл. США, который будет выплачиваться в течение трёх лет аффилированным членами факультета: Томасу Шумахеру и Эрику Тостенсону из «Университета Делавэра» за разработку композитных материалов.

Инициатива исследования исходит из трагедии, произошедшей в 2007-ом году, а именно обрушенного моста, проходящего через реку Миссисипи в Миннеаполисе. Обрушение было результатом неточного дизайна, который привёл к срыву оков, когда строительство находилось в полном разгаре.

«UD» исследователи оценили возможности применения композитов из углеродных нанотрубок в структурах и назвали их «smart skin» (умная оболочка). Начальные исследования показали, что углеродные нанотрубки гибридного композита стекловолокна служат непрерывный проводящей оболочкой при соединении их с бетоном. Проводящая оболочка оказалась очень восприимчива к деформации, а также к любым другим повреждениям.

По словам Шумахера, такой датчик может быть внедрён в качестве структурного элемента, в котором гибридные композитные волокна укрепляют повреждённую структуру или могут быть интегрированы в качестве чувствительного элемента без структурных функций.

Уникальность углеродных нанотрубок состоит в том, что они способны полностью слиться с композитами, образовав передовые волокна на основе сложной системы, которая сохраняет свою микроструктуру, но в результате использования нанотрубок снабжает новой функциональностью.

Главным преимуществом этого датчика из гибридного волокнистого композита, является его способность связываться с существующими структурами, независимо от их формы или разработки новых структур во время строительства.

Опубликовано: 23.09.2012 в 02:11

Добавить комментарий