Главная Архив сайта Карта сайта Соглашение О проекте Обратная связь

BIOSwimmer: изобретён плавающий робот с дизайном тунца

Учёные, проводящие исследования, касающиеся роботов всё чаще обращаются к биологическим системам для решения конкретных проблем, так как в большинстве случаев природа является решением проблемы и в этом действительно есть определённый смысл. Это доказывает «BIOSwimmer»: подводный робот, созданный «Министерством национальной безопасности США» (U. S. Department of Homeland Security — DHS) и «Science and Technology Directorate» (S and T), которая придала этому роботу дизайн тунца, сообщает «labscience.ru».

Ранее они уже порождали всевозможные странные машины, среди которых находились «Robo-Bat», «Robo-Fish» и искусственных бабочек.

«Мы идём на перегонки с наукой», — объясняет Дэвид Тейлор, руководитель программы «BIOSwimmer», совместно работающий с «S and T» и «Maritime Security Division». «Мы используем природу, как основу для проектирования и конструирования систем, которые в последствии работают просто замечательно».

«BIOSwimmer» скрывает в себе бортовой компьютер питающийся от батарей, используемый для навигации, обработки датчиков и коммуникаций, в то время как внешняя его оболочка достаточно спортивная и имеет гибкую хвостовую часть. Соответственно робот имеет несколько плавников, которые придают ему высокую маневренность, а также устройство дистанционного управления. Роботом управляет оператор при помощи ноутбука. Также он оснащён сменными датчиками, которые позволяют ему быть настроенным для конкретной миссии, предоставляя максимальный подход к каждой конкретной ситуации.

Уникальный дизайн «BIOSwimmer», как говорят, предназначен для проникновения в те места, куда не могут проникнуть большие беспилотные подводные аппараты (UUV), и если сравнивать «BIOSwimmer» с внушительным «Talisman Autonomous Underwater System», то сразу становится ясно, что более компактный и гибкий робот может с лёгкостью проникнуть в более сложные области.

Дальнейшая реализация «BIOSwimmer» может включать в себя осмотр внутренних частей судов, таких как затопленные трюмы и резервуары, в дополнения к гаваням и различным причалам.

Работы по «BIOSwimmer» всё ещё продолжаются, и в настоящее время «Boston Engineering Corporation’s Advanced Systems Group» (ASG), Массачусетс, разрабатывает новую версию «BIOSwimmer» для компании «S and T».

Опубликовано: 21.09.2012 в 16:58

Добавить комментарий