Главная Архив сайта Карта сайта Соглашение О проекте Обратная связь

Восстановлена эволюционная история ящериц и змей

В новом исследовании, опубликованном в онлайн-журнале «Biology Letters» 19-го сентября 2012-го года, использовался массивный молекулярный набор данных для реконструкции эволюционной истории ящериц и змей. Результаты показали неожиданный вывод в эволюции змей: большинство змей, обитающих на поверхности земли сегодня, возникли от предков, которые обитали под землёй, сообщает «labscience.ru».

В статье, названной «Филогения ящериц и змей (Squamata) с обширной выборкой генов и видов», описывается исследование, проводимое под руководством Джона Дж. Винса, доцента кафедры экологии и эволюции в «Университете Стони Брук» (Stony Brook University). В исследовании было изучено 44 гена и 161 вид ящериц и змей — самая крупнейшая партия генетических данных, собранных при изучении рептилий.

Результаты показывают, что практически все группы змей возникли из странной группы роющих слепых змей, известных как Scolecophidians. Это открытие предполагает, что змеи произошли от предков, которые обитали под землёй, и что тысячи видов змей, живущих сегодня на поверхности произошли именно от этих подземных предков.

Авторы предполагают, что до сих пор существуют следы этого подземного происхождения в анатомии живущих на поверхности змей. «Например, независимо от того, где они обитают, все змеи имеют удлинённое тело и относительно короткий хвост, и помимо змей, эта форма тела встречается ещё и у ящериц, которые обитают под землёй», — сказал профессор Винс. «Змеи сохранили эту форму тела, даже после того, как эволюционировали, чтобы подстроиться под каждую среду обитания на планете — от тропических лесов до пустынь и даже океанов».

Со-авторами этого исследования, являются: Карл Р. Хаттер, Даниель Г. Малкахи, Брайс П. Нунан, Тед М. Таунсенд, Джек В. Сайт младший, и Тод В. Ридер. Данная работа выполнена в «Университете Стони Брук», «Университете имени Бригама Янга» (Brigham Young University), и «Государственном университете Сан-Диего» (San Diego State University).

Опубликовано: 20.09.2012 в 11:34

Добавить комментарий