Главная Архив сайта Карта сайта Соглашение О проекте Обратная связь

Теория информации помогает разгадать генетический код ДНК

ДНК состоит из последовательностей, называемых экзонами, которые кодируют синтез белков, чередующихся с некодирующими участками ДНК, названных интронами. Способность выявить различные области в новом и неаннотированном геноме, является одной из самых больших проблем, которые сегодня стоят перед биологами, сообщает «labscience.ru».

Теперь же, исследователи из «Индийского технологического института» (Indian Institute of Technology) в Дели, использовались новые методы для выявления интронов и экзонов из ДНК на порядок быстрее, чем ранее разработанные методы. Исследователи смогли добиться этого прорыва в скорости, глядя на то, как распределяются электрические заряды в нуклеотидных основаниях ДНК. Это распределение, известное как дипольный момент, влияет на стабильность, растворимость, температуру и другие физико-химические свойства ДНК, которые были использованы в прошлом, чтобы выявить экзоны и интроны.

Исследовательская группа вычислила так сказать «суперинформацию», или меру хаотичности углов дипольных моментов в последовательности нуклеотидов. Для обоих двойных и однонитевых форм ДНК, суперинформация интронов была значительно выше, чем у экзонов.

Учёные могут использовать информацию о кодировании и некодирующих участках ДНК, чтобы лучше понять человеческий геном, что в будущем поможет предсказывать рак и другие заболевания, связанные с развитием ДНК.

Опубликовано: 19.09.2012 в 16:44

Добавить комментарий