Главная Архив сайта Карта сайта Соглашение О проекте Обратная связь

Новая методика: мгновенная 3D печать биологических тканей

Технология «3D» печати прошла долгий путь, прежде чем получить звание самого быстрого создателя прототипа почти любого продукта. В настоящее время эта технология вносит грандиозный вклад и в медицинскую науку, где «3D» печать имеет невероятно огромный потенциал. Последние достижения исходят из «Калифорнийского университета» (University of California). Команда под руководством профессора наноинженерии из Сан-Диего Шаохен Чен, продемонстрировала способность печати трёхмерных кровеносных сосудов за считанные секунды, сообщает «ScienePlanet.ru».

Если данная техника окажется масштабируемая, она может революционизировать регенеративную медицину. Представьте себе возможность оправиться от сердечного приступа, заменив неисправный клапан аорты совершенно новым, созданным из своей же клетки. Больше не будет искусственных клапанов, механических решений, больше не нужно ждать донора. Донор сидит в нас!

Как это работает? Все принтеры требуют определённого сырья. Для «2D» принтеров — это чернила. Для «3D», это может быть пластик, некоторые металлы, или в данном случае биосовместимые гидрогели. Так как новая технология идеально подходит для печати крупных объектов, таких как автомобильные запчасти и инструменты для дома, то в микро и нано-масштабе она сгодится для того, чтобы напечатать крошечные сосуды, ответственные за доставку кислорода и питательных веществ для всего организма.

Новый подход, как сообщили в «Advanced Materials», называется динамическая оптическая проекция стереолитографии (DOPsL). Компьютерная система проектирования работает с жёстким контролем микрозеркал, чтобы излучить света на выделенную часть решения. Раствор содержит фото-чувствительные биологические полимеры и клетки. При пролитии света полимеры затвердевают — один слой за один процесс. Результат? Гораздо быстрая печать. Этот подход намного превзошёл другую медицинскую печать «3D» модели — двухфотонная фотополимеризация, который может занять несколько часов для изготовления нужной части.

Опубликовано: 17.09.2012 в 10:59

Добавить комментарий