Главная Архив сайта Карта сайта Соглашение О проекте Обратная связь

Новая Москва: выбран дизайнер — столица удваивается

Совсем недавно были заложены планы, которые должны были в корне пересмотреть Москву. Кремль и остальные исторические постройки в центре столицы России стонут под тяжестью автомобильного движения, которое последовало сразу же после краха коммунизма, сообщает «labscience.ru».

В 2010-ом году в известном еженедельнике «The New Yorker», Кит Гессен описал движение в городе, как экзистенциальную угрозу, часто скрывающуюся в пробках. В прошлом году газета «Правда» сообщила, что пробки в Москве являются самыми длинными по продолжительности в мире, в среднем люди находятся в них 2,5 часа.

Поэтому созрел новый план: создать новый федеральный округ, который будет простираться от резиденции правительства из старого центра в совершенно новый район, тем самым удвоив площадь столицы. После шестимесячного международного конкурса дизайнеров, была выбрана «Capital Cities Planning Group» — международная команда консультантов придумала «победный» план нового федерального округа, который согласно изображениям дизайна выглядит довольно зелёным и влажным.

«Предлагаемая физическая форма опирается на естественной системе рек, озёр, лесов и лугов в качестве основы для зелёной сетевой инфраструктуры, чтобы поддержать развитие пока ещё нулевого города углеродом», — говорилось в заявлении, выпущенном группой.

Новый район по-видимому, будет максимально использовать имеющееся пространство с четырьмя новыми многофункциональными городскими центрами, которые включают в себя «Federal City» и «Innovation City», которые будут расположены недалеко от старой Москвы, а также «Logistics City» и (сравнительно большой) «Science City», которые будут воздвигнуты немного дальше. Все четыре будут воздвигнуты в существующих лесах, с естественными водоёмами, что уже рассматривается, как идеальное место для отдыха.

Вся идея заключается в том, чтобы уменьшить давление на транспортную систему в существующем центре, и с этой целью построить новый высокоскоростной железнодорожный терминал в новом «Federal City», а также расширить линии метро, трамваев и других дорожных систем.

Решающее значение для успешного проведения мастер-плана, является судьба старой Москвы, которая также должна был быть пересмотрена. На веб-сайте группы говорится о «двойной стратегии развития городов Старой Москвы и Новой-Москвы, которую связывает регенерация недостаточно используемых земель в существующем городе». Тем не менее, план существующего центра включает в себя восстановление старых узких улиц и модернизацию бывших советских построек.

Конечно же, полный успех Новой Москвы не может быть гарантирован на все 100%. Новые города строятся не всегда так, как хотелось бы, именно поэтому нам будет интересно посмотреть на такой немыслимо грандиозный проект.

Вот список членов группы по планированию Capital Cities:

Urban Design Associates — США (Руководитель, городское проектирование)
Beasley and Associates — Канада (Руководитель, планирование)
Gillespies — Шотландия (экологическое планирование)
John Thompson & Partners — Великобритания (городское проектирование и планировка)
Nelson / Nygaard Consulting Associates — США (транспортное планирование)
Buro Happold Ltd — Великобритания (планирование инфраструктуры)
Group Ark — Москва (планирование)
Solving Efesco — ОАЭ (экономика)
Профессор Stuart Guilliver FRSE — Великобритания (Экономика)

Опубликовано: 14.09.2012 в 17:14

Добавить комментарий