Главная Архив сайта Карта сайта Соглашение О проекте Обратная связь

Читающий мысли робот, поможет жертвам инсульта

Сотрудничество между «Rice University», «University of Houston» и «TIRR Memorial Hermann Hospital» привело к разработке «MAHI-EXO II» — сложный экзоскелет, который может помочь жертвам инсульта восстановить движения, считая предназначенные команды и подталкивая их к действиям по мере необходимости. Робот обхватывает руки от кончиков пальцев до локтя и использует неинвазивный ЭЭГ интерфейс, сообщает «labscience.ru».

Когда пользователь думает о выполнении каких-либо действий, покрытая электродами шапка считывает электрические импульсы от моторной зоны коры головного мозга, а затем выводит их на искусственные конечности — движение начинается с простой мысли!

Но, пациентам придётся не только думать. Для того, чтобы полностью реабилитироваться они должны заставлять свои мышцы работать, как можно больше. И так, робот включает механизм обратной связи, а пациенты должны совершать непрерывные усилия, так как робот иногда помогает, а иногда и препятствует их движениям, тем самым побуждая в пациентах стремление к работе.

Экзоскелет может найти применение и за пределами реабилитации: мониторинг головного мозга в течение длительного периода времени может обеспечить оценкой пластичности мозговых сетей в режиме реального времени. Благодаря этому исследователям получают информацию, которая потенциально может помочь в перепроектировке человеческого мозга.

Через некоторое время технология будет усовершенствована и проверена на здоровых испытуемых. Затем, в «TIRR Memorial Hermann Hospital» исследователи планируют начать двухлетнее тестирование с 40-ка добровольцами, перенёсшими инсульт.

Видео, расположенное ниже демонстрирует работу экзоскелета.

Опубликовано: 06.09.2012 в 00:14

Добавить комментарий