Главная Архив сайта Карта сайта Соглашение О проекте Обратная связь

Учёные создали спроектированные ткани с нанопроводами

Учёные смогли разработать новый способ выращивания спроектированных тканей со встроенными биосовместимыми чувствительными нанопроводками, сообщает «labscience.ru».

Команда, состоящая из исследователей «Бостонского детского госпиталя» (Boston Children’s Hospital), «Гарвардского университета» (Harvard University) и «Массачусетского технологического института» (Massachusetts Institute of Technology), сумела встроить сети нанопроводов в спроектированные ткани. Это достижение поможет в разработке новых приборов для скрининга и проектированию тканей, которые обладают способностью стимуляции и контроля.

В ходе исследования учёные столкнулись с некоторыми трудностями в разработке методов стимулирования тканей и измерении реакций клеток. Человеческое тело развило в себе внутреннюю обратную связь для поддержания точного контроля на тканевом и клеточном уровнях относительно уровня кислорода и «рН» фактора.

Команда специалистов применила кремниевые нанопровода диаметром около 80 нм и затем выстроила подобные сети. Их вид напоминает сетчатую структуру сахарной ваты. Пористые сети отбирают с клетками, которые выросли из «3D» культур.

Имеющиеся методы мониторинга систем ограничены, и при использовании электродов они наносят повреждение тканям или измеряемым клеткам. Новая же технология поможет избежать разрушения тканей или клеточных структур.

Группа учёных использовала нервы и клетки сердца наряду с определёнными биосовместимыми покрытиями, чтобы спроектировать ткани со встроенными наносетями.

Как и следовало ожидать, учёные смогли зафиксировать электрические сигналы, а нервно- и кардиостимулирующие препараты прошли нужные испытания.

Кроме этого, команда продемонстрировала, как используя встроенные наносети можно построить биоспроектированные кровеносные сосуды, а затем с применением этих же наносетей измерить уровень рН в «новых» сосудах.

Данное исследование было опубликовано в журнале «Nature Materials».

Опубликовано: 30.08.2012 в 22:17

Добавить комментарий