Главная Архив сайта Карта сайта Соглашение О проекте Обратная связь

Учёные разработали очень мощное лекарство против рака

В своих новых исследованиях химики из «Миссурийского университета» (University of Missouri) использовали готовый лекарственный препарат, который разрабатывался для борьбы с определёнными видами рака и добавили специально разработанную структуру, в результате чего получилось более мощное и эффективное оружие в борьбе против рака, сообщает «labscience.ru».

«За последнее десятилетие мы стали свидетелями растущего интереса, который касается использования карборанов при разработке препаратов», — сказал Марк В. Ли младший, доцент на кафедре химии в «College of Arts and Science». «Карбораны представляют собой кластеры, состоящие из трёх элементов — бор, углерод и водород. Карбораны не бороться с раком напрямую, но они помогают препарату создавать более мощный механизм для уничтожения раковых клеток».

В исследовании, Ли и его команда использовали карбораны для создания новых препаратов, направленных на отключение выработки энергии раковыми клетками, что является жизненно важным непосредственно для самой клетки. Все клетки вырабатывают энергию через сложный, многоступенчатый процесс. Ключ к эффективному препарату ориентирован на процесс, который непосредственно влияет на раковые клетки, обходя здоровые.

«Причина, почему эти препараты связываются сильнее других — карбораны, которые используют уникальную и очень сильную форму водородных связей», — поделился Ли.

«Слишком часто, после лучевой или химиотерапии, раковые клетки восстанавливаются и повторно вторгаются в тел0», — поделился Ли. «Этот препарат не только выборочно отключает выработку энергии раковыми клетками, но и подавляет процессы, которые позволяют раковым клеткам восстановить себя. После тестирования наших препаратов на основе карборанов, мы убедились, что они невероятно мощные. Тестирования проводились на пациентах страдающих раком молочной железы, раком лёгких и раком толстой кишки — везде были исключительные результаты».

По словам Ли, это первое исследование, которое показало, что карборан значительно улучшают эффективность препаратов. Ли считает, что это открытие позволит открыть дополнительные возможности и улучшенные препараты, которые будут использоваться при лечении других заболеваний.

«В конечном итоге, новые препараты могут быть в тысячи раз более мощными, чем препараты, которые используются в клиниках в настоящее время», — сказал Ли.

Прежде чем новый препарат будет доступен на рынке, на это может уйти несколько лет, но клинические испытания могут начаться уже в течение ближайших двух лет. Кроме того, уже сейчас ведётся дальнейшее тестирование этого препарата на других типах раковых заболеваний.

Данное исследование было опубликовано в журнале «Journal of Medicinal Chemistry», «Американским химическим обществом» (American Chemical Society).

Опубликовано: 30.08.2012 в 02:22

Добавить комментарий