Главная Архив сайта Карта сайта Соглашение О проекте Обратная связь

Наноинженеры соединили два несовместимых материала

Специалисты из «Кильского университета» (Kiel University) разработали совершенно новую технологию, с помощью которой можно соединить тефлон и силикон. Наночешуйчатые кристаллы применяются в качестве крепления между двумя этими необъединяемыми материалами, сообщает «labscience.ru».

В быту тефлон обычно используется на сковородках, так как он является нелипким материалом. Силикон же представляет собой синтетический материал, демонстрирующий также очень низкую «прилипаемость» или адгезию. То есть — это низкий поверхностный энергетический полимер. В итоге, данные два материала из-за их свойств считались необъединяемыми.

Профессор Райнер Аделанг, руководитель нанотехнологической группы из «Kiel University’s Institute of Materials Science» заявил, что, если уж «наноскобы» в состоянии скрепить тефлон и силикон воедино, то они вполне смогут соединить и другие виды пластмасс. Эта методика не требует дорогостоящих материалов или оборудования. Скобы напоминают форму четвероногих животных, сделанных из нанокристаллов оксида цинка. Эти скобы используют в качестве защиты, поскольку они могут соединиться и сформировать прочные связи.

Кристаллы из оксида цинка посыпают ровным слоем на тефлон, который до этого уже был нагрет. Далее, на этот материал выливают слой силикона, а потом уже греют полученную комбинацию около часа при температуре 100°C. В процессе нагревания нанопод проникает в эти материалы.

Такая технология имеет большое значение в медицинской сфере, где силикон должен соединиться с другими материалами: биосовместимые материалы необходимы в медицинском применении.

В данном исследование были вовлечены научно-исследовательские группы в области биомеханики, химия и материаловедении.

Это исследование было опубликовано в журнале «Advanced Materials».

Опубликовано: 28.08.2012 в 15:39

Добавить комментарий