Главная Архив сайта Карта сайта Соглашение О проекте Обратная связь

Исследование: почти все неандертальцы были праворукими

На сегодняшний день имеется очень мало скелетов неандертальцев доступных для науки. Один из наиболее полных был обнаружен в 1957 году во Франции, примерно в 900 метрах от знаменитой пещеры Ласко. Это скелет был назван «Regourdou». Спустя два десятилетия, учёные исследовали кости руки «Регурду» и предположили, что неандерталец был правшой, сообщает «labscience.ru».

«Это были нижняя челюсть и части скелета, расположенные ниже шеи», — сказал Дэвид Фрауер, профессор антропологии в «Университете Канзаса». «Двадцать с лишним лет назад учёные изучали скелет и утверждали, что он был правшой. Такие выводы они сделали на основе мускулистости правой руки по сравнению с левой».

Леворукость — человеческая черта, сигнализирует мозгу латерализации, где каждое из двух полушарий мозга является специализированным. Левое полушарие управляет правой стороной тела и играет в организме человека первостепенную роль по формированию речи. Таким образом, если неандертальцы в основном были праворукими, как и современные люди, то этот факт можно отнести и к способности изучения языков.

Новое исследование Фраурера и международной команды во главе с «Virginie Volpato» из «Зенкенбергского института» (Senckenberg Institute) во Франкфурте, Германия, подтвердили, что «Регурду» был правшой. Они более внимательно изучили структуру его руки и плеч, а также сравнили царапины на них с царапинами на его зубах. Их результаты были опубликованы 23-го августа 2012-го года в журнале «PLoS ONE».

«Мы изучили царапины на зубах неандертальцев и сделали вывод, что они были сделаны предметом, не связанным со скелетным материалом», — сказал Фрауер. «Это первый случай, когда мы смогли проверить образцы взятые с зубов с образцами царапин на руках. Мы сделали более сложный анализ ключицы, плечевой кости, лучевой и локтевой костей. Также, мы рассмотрели толщину корки и провели другие биомеханические измерения».

Фрауер сказал, что неандертальцы использовали свои рты, как «третью руку», и в результате этого передние зубы претерпели больший износ, чем задние. «Давно известно, что неандертальцы обрабатывали некоторые вещи своими резцами и клыками», — добавил он.

«Мы исследовали разрез царапин на нижних резцах и клыках», — сказал исследователь. «Царапины, которые находятся на резцах смотрят в правую сторону. Это указывает то, что неандерталец держал предмет левой рукой и делал резкий рывок головой в правую».

Фрауер сказал: «исследования «Регурду» показывает — 89% европейских неандертальцев (16 из 18) «отдали» явное предпочтение правой руке. Это очень походит на современного человека. На сегодняшний день около 90% людей — праворукие».

Фрауер и его соавторы сделали вывод, что такие показатели снабжали неандертальцев способностью к изучению языка.

Опубликовано: 28.08.2012 в 01:38

Добавить комментарий