Главная Архив сайта Карта сайта Соглашение О проекте Обратная связь

НАСА проверяет роботизированную руку марсохода Curiosity

Вчера, впервые марсоход «Curiosity» использовал свою роботизированную руку, чтобы взять анализы из марсианского камня под названием «Коронация». Напомним, что эта чудо-техника была запущена ещё в ноябре месяце 2011-го года, сообщает «labscience.ru».

Роботизированная рука 7 футов длиной (2,1 метров) и снабжена огромным набором инструментов, который включает в себя камеру, дрель, спектрометр, совок и механизмы для просеивания и порционирования образцов порошкообразных пород и почвы.

«В течение первых двух недель после посадки мы были вынуждены проверять все части вездехода, так что увидеть роботизированную руку в работе — это очень значимый для нас момент», — сказал Мэтт Робинсон из «NASA’s Jet Propulsion Laboratory», ведущий инженер роботизированной руки марсохода «Curiosity». «Рука — это своего рода лаборатория, с помощью которой мы собираем и анализируем различные образцы».

Недели тестирования и калибровка движения руки привели к тому, что мы собирали первый образец марсианской почвы. «Рука работала так, как мы планировали», — сказала Луиза Яндура, главный инженер «Curiosity». «С помощью телеметрии и изображений, которые мы получили этим утром, мы можем подтвердить, что роботизированная рука беспрекословно выполняет все наши указания».

Башня марсохода имеет массу около 66 фунтов (30 килограммов). Её диаметр, в том числе с установленными инструментами на ней, почти в 2 фута (60 сантиметров).

«В ближайшие недели мы начнём использовать систему отбора проб, а в конце этой недели готовимся опробовать наш первый двигатель», — сказал заместитель руководителя проекта «Mars Science Laboratory» Ричард Кук из «JPL».

«Curiosity» приземлился на Марс две недели назад, чтобы начать двухлетнюю миссию, используя 10 инструментов для тщательного исследования области внутри кратера «Гейла».

«JPL», является подразделением «Калифорнийского технологического института» в Пасадене (California Institute of Technology) и управляет «Mars Science Laboratory Project», в том числе марсоходом «Curiosity», для «NASA Science Mission Directorate», Вашингтон. Марсоход «Curiosity» был спроектирован и изобретён научно-исследовательским центром «JPL». Производством роботизированной руки занималась «Space Division of MDA Information Systems Inc.» в Пасадене.

Опубликовано: 21.08.2012 в 16:30

Добавить комментарий