Главная Архив сайта Карта сайта Соглашение О проекте Обратная связь

Команда геологов определила возраст Тибетского плато

Международная команда геологов, изучающая горные хребты вдоль восточного края Тибетского плато заявила, что высокой рост рельефа в провинции Сычуань (Китай), начался гораздо раньше, чем считалось до недавнего времени, сообщает «labscience.ru».

Индийская тектоническая плита столкнулась с азиатской примерно 55 миллионов лет тому назад, но «внушительный топографический рельеф прилегал к бассейну Сычуань ещё до индо-азиатского столкновения», — сообщают исследователи в онлайн-журнале «Nature Geoscience».

«Большинство исследователей считали, что высокий рельеф в восточном Тибете образовался в течение последних 10 до 15 миллионов лет, когда глубокая земная кора центрального Тибетского нагорья текла к краю плато, утолщая в этой области земную кору и вызывая поднятие поверхности», — сказал Эрик Кирби, адъюнкт-профессор геофизических исследований в «Университете штата Пенсильвания» (Pennsylvania State University). «Наше исследование показывает, что высокий рельеф начал развиваться примерно 30 миллионов лет назад».

Кирби, совместно работая с Ерчи Ван из «Института геологии и геофизики» (Institute of Geology and Geophysics) при «Китайской академии наук» (Chinese Academy of Sciences) в Пекине, Кевином Ферлонгом, профессором геофизических наук в «Университете штата Пенсильвания» и его коллегами из «Университета Вайкато» (Waikato University) и «Университета штата Аризона» (Arizona State University), изучил образцы взятые из Инсю-Бэйчуань, который в 2008-ом году был ответственным за землетрясения в Вэньчуань. Исследователи использовали различные методы, включая скорость распада урана и тория в гелий, в минералы апатита и циркона и датируя следы расщепления, оставленные после распада урана в минералах, апатите и цирконе.

«Эти методы позволяют исследовать тепловой режим приблизительно от 250 градусов по Цельсию (482 градусов по Фаренгейту) до 60 градусов (140 градусов по Фаренгейту)», — сказал Кирби. «Результаты показывают, что породы охлаждались относительно медленно в начале и середине кайнозойской эры — от 30 до 50 миллионов лет назад. Это бесспорный признак того, что рельеф в регионе подвергался эрозии».

Результаты также показывают, что в это время постепенное охлаждение сопровождалось двумя эпизодами быстрой эрозии, первый в начале 30 до 25 миллионов лет назад, и второй в начале 15 до 10 миллионов лет назад, который продолжается и по сегодняшний день.

«Эти результаты бросают вызов идее, что топографический рельеф вдоль края плато полностью сформировался в конце миоцена, от 5 до 10 миллионов лет назад», — сказал Кирби. «Период быстрой эрозии от 25 до 30 миллионов лет назад был очень устойчивым, так как горы продолжают активно расти и в настоящее время».

Исследователи также отмечают, что неисправные системы, ответственные за землетрясения в 2008-ом году, вероятно, были активны и в начале истории роста Тибетского нагорья.

«Эти результаты оказывают поддержку идее, что многое из того, что мы видим сегодня в горах Китая, может быть образовано намного раньше, чем мы предполагали до сегодняшнего дня».

Данное исследование финансировали «Chinese National Key Projects Program», «Государственный фонд естественных наук Китая» (Natural Science Foundation of China) и «Национальный научный фонд» (National Science Foundation).

Опубликовано: 18.08.2012 в 01:06

Добавить комментарий